476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Есть ли право на внеочередное получение жилья сироте по ФЗ от 21. 12. 1996 № 159-ФЗ при возрасте 47 лет?

Добрый день. Есть ли право у сироты, достигшего 47 лет, на получение жилого помещения в соответствии с ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 г. и ФЗ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ??? Насколько я понимаю, раньше отказывали в связи с достижением 18 (23) лет, но после вступления в силу ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 можно обращаться за реализацией права и после достижения "предельного возраста"? Подскажите, какой порядок сейчас существует для реализации своего права (куда надо обращаться за оформлением и куда надо обращаться, если откажут в оформлении или поставят в какую нибудь вечную"очередь для внеочередников")?

Сирота последние 15 лет проживает в г. Воронеж. Учёба была в Богучарской школе-интернате для детей сирот.

Департамент Социальной защиты Воронежской области в 2014 году отказывал в реализации права ссылаясь на то, что сироте на момент вступления в силу ФЗ 159-ФЗ (23.12.1996г.) сироте уже исполнилось 23 года.

07 Февраля 2016, 23:28, вопрос №1133572
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ??? Насколько я понимаю, раньше отказывали в связи с достижением 18 (23) лет, но после вступления в силу ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 можно обращаться за реализацией права и после достижения «предельного возраста»?
Николай

Неправильно понимаете. Так же возраст 23 года и остался, если обучается сирота. В 47 лет Вы уже жильё не получите

07 Февраля 2016, 23:43
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Воронеж

Я не понял Ваш ответ. Что значит "Так же возраст 23 года и остался, если обучается сирота"? Сирота уже не обучается. И разве ст. 4 п.2 ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 г говорит о какой то иной категории граждан?

07 Февраля 2016, 23:46
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Данное положение:

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи является основанием для исключения указанных лиц из списка.
9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

То ест Вы должны были стоять в списках до 18 летнего возраста как минимум. И вот в то время если бы Вас не обеспечили жильём, тогда Вы бы сохраняли и по старым и по новым нормам. Но Вы не встали видимо на учёт или были какие то другие основания в связи с которыми не выдали Вам жильё. Теперь уже поздно вставать на учёт. Да в Ваше время этого закона вообще не было, он от 96 года. Обеспечение по другим нормам шло.

Пример решения суда в котором отказано в постановке на учёт.

Апелляционное определение Омского областного суда от 13.01.2016 N 33-314/2016
Требование: О включении лица в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставлении жилого помещения.
Обстоятельства: Лицо училось в спецшколе, затем воспитывалось в школе-интернате, до настоящего времени не имеет жилого помещения, о том, что оно имеет право состоять на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории дети-сироты, ему не было известно.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку до достижения 23 лет лицо не встало на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, оснований для предоставления лицу жилого помещения не имеется.

В связи с указанными изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ утратил силу с 1 января 2013 года п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
В соответствии с ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ настоящий закон вступил в силу с 01.01.2013. Действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
При таком положении истец на момент вступления в законную силу Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ должен был обладать нереализованным правом на обеспечение жилым помещением как лицо из числа детей-сирот.
По смыслу ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ новый порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа мог быть распространен на истца лишь при наличии доказательств его обращения в уполномоченные органы о постановке на учет для предоставления жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с положениями ранее действовавших норм законодательства.
Доказательств того, что В. в возрасте до 23 лет обращался с заявлением о включении в список лиц, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья, им не представлено. Истец пояснил, что с соответствующим заявлением он до 2015 года не обращался.
На момент обращения в суд истцу исполнилось 29 лет. Согласно его пояснениям о наличии у него права на предоставление жилья как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, ему стало известно в 2013 году от друзей. При этом истец обратился с заявлением о включении в список нуждающихся в предоставлении жилья только два года спустя. Доказательств наличия уважительных причин, объективно препятствовавших обращению истца в компетентные органы с указанным заявлением, им не представлено. Обращение в суд последовало лишь в <...> года.
Поскольку до достижения 23 лет В. не встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, оснований для предоставления истцу жилого помещения не имеется.
07 Февраля 2016, 23:52
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Я не понял Ваш ответ. Что значит «Так же возраст 23 года и остался, если обучается сирота»? Сирота уже не обучается. И разве ст. 4 п.2 ФЗ № 15-ФЗ от 29.02.2012 г говорит о какой то иной категории граждан?
Николай

немного не верно выразился.

Возраст 23 года и был, просто по общему правилу было, что давали по достижении 18 лет, и срок продлевался если было письменное заявление сироты:

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

а далее срок продлевался, если сирота был на учёте на жильё, но не реализовал своё право по независящим от него причинам.

но встать нужно было до 23-х лет на учёт.

Кроме того:

Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Статья 4
2. Действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

То есть нужно было встать на учёт как сирота. А сейчас уже Вам откажут и потому что до 23-х не встали и по пропуску срока исковой давности. И это еще плюс к тому что как указывал выше, закон вышел в 96 году, когда Вам было 27 лет уже.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26.11.2015 по делу N 33-19427/2015
Требование: О постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, заключении договора социального найма.
Обстоятельства: Истцу было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истец ранее с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как имеющий право на социальные гарантии не обращался, мер к реализации своего права не предпринимал, в настоящее время достиг возраста 31 год.

В силу пункта 9 статьи 8 вышеназванного Федерального Закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ действие положений статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Исходя из положений вышеприведенного Федерального Закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, распространяется на лиц указанной категории, не достигших возраста 23 лет либо вставших на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения до достижения указанного возраста.
В силу части 2 статьи 52 ЖК РФ вопрос о принятии на учет нуждающихся в жилье носит заявительный характер, поэтому предусмотрено, что если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям, то по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.11.2013 г., предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений.
По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
08 Февраля 2016, 00:13
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Николай! Я цитирую Вам ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКО О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Настоящий Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 17.12.2009 N 315-ФЗ)

Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются понятия:
дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Обратите внимание на выделенную мною часть статьи и применительно к Вашей проблеме поймете, можно ли получить бесплатное жилье. Главная суть в том, что нужно вовремя становиться на учет для получения жилья.

07 Февраля 2016, 23:52
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2202
ответа
873
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Скажите, пожалуйста, Вы на учете нуждающимся в жилом помещении состоите? Это очень важно. Если Вы встали на учет до 23 лет, тогда согласно

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке,
которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Вы можете рассчитывать на получение жилья и после 23 лет. Если на учет до указанного возраста не встали, то сейчас уже это право потеряли.

07 Февраля 2016, 23:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
395
ответов
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер

Поскольку вы своевременно не встали либо не были поставлены на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.

08 Февраля 2016, 00:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут