220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как выплачиваются алименты детям-инвалидам, от которых отказались родители?

Здравствуйте! У нас родился ребенок с генетическим заболеванием. Мы оформили документы (свидетельство о рождении и мед.полис) и отвезли ребенка в спец.дом малютки для детей с поталогиями и написали отказ, сейчас через органы опеки решается вопрос о лишении родительских прав. Вопрос: в каком размере будут взиматься алименты (при том, что у нас есть еще ребенок 3 года)? Как выплачиваются алименты детям-инвалидам, пожизненно? Как и кем может быть использована сумма накопленных на счете ребенка алиментов, если ребенок-инвалид и будет пожизненно содержаться в спец учреждении? Что будет с суммой накопленных алиментов в случае смерти ребенка?

07 Февраля 2016, 20:56, вопрос №1133403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
340
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 340ответов
  • 35отзывов

Для ребенка инвалида нет ни каких других положений. Алименты взыскиваются на основании ст. 80 и 81 СК РФ- на одного ребенка -одной четверти или 25%, Далее ребенок инвалид получает пенсию по инвалидности. Если дорогостоящая операция или лечение, то взыскивается в судебном порядке дополнительно сумма.

07 Февраля 2016, 21:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Василий
258
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день! Алименты на совершеннолетнего ребёнка инвалида могут взыскиваться с его родителей, если этот ребёнок нуждается в помощи. Наличие инвалидности само по себе не свидетельствует о невозможности получения самостоятельного заработка. Если же инвалидность вызвана таким заболеванием, что ребёнок лишён возможности работать, а получаемая им пенсия очень мала, то суд может возложить на родителей ребёнка обязанность по его содержанию и после достижения им возраста полной дееспособности. При этом в суд с иском о взыскании алиментов с родителей (или одного из них) имеет право обратиться сам совершеннолетний ребёнок-инвалид. Если же ребёнок признан недееспособным (инвалид по психическому заболеванию), то в суд должен обращаться его опекун. При этом суд должен выяснить вопрос о наличии нуждаемости этого ребёнка, то есть установить, что получаемой им пенсии недостаточно для существования, а иных доходов он не имеет. Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Обычно размер алиментов ставится в зависимость от величины прожиточного минимума (в долях от прожиточного минимума или кратно ему). При определении размера алиментов в этом случае суд учитывает не только нуждаемость ребёнка, но и материальное положение родителей (одного из них). После выплаты алиментов, у них должны оставаться средства и на собственное существование.

08 Февраля 2016, 16:42
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут