Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Может ли фирма забрать зарплатную карточку сотрудника с банка?

Мы открыли филиал фирмы в маленьком городе. В этом городе нет филиала банка, через который мы перечисляем заработную плату нашим сотрудникам. В нашем филиале будет работать наш один сотрудник. Мы написали письмо в банк, чтобы они открыли ему карточку для выдачи зарплаты. Карточка уже готова. Теперь надо ее забрать. Наш сотрудник не может самостоятельно за ней приехать. Если мы напишем письмо банку, что наш бухгалтер заберет карточку и передаст ее сотруднику, будет ли оно иметь юридическую силу или придется сотруднику делать доверенность на бухгалтера, чтобы он мог забрать карточку и передать этому сотруднику?

08 Июля 2012, 11:10, вопрос №11333 Пользователь, г. Челябинск
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам Необходима доверенность от сотрудника, удостоверенная в установленном законом порядке: в соответствии с частью 4 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ.

    08 Июля 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В первую очередь Вам необходимо установить в банке возможность выдачи зарплатной карты не её владельцу, так как вполне возможно что правилами выдачи данных карт, действующими в данном банке это запрещено.

    Если такая возможность имеется, то в банке Вам должны указать на способ получения карты не ее держателем. Зачастую необходимо будет предоставить нотариально удостоверенную доверенность, а не письмо, так как именно доверенность будет подтверждать, что именно держатель карты уполномачивает бухгалтера представителять его интересы перед третьими лицами.

    Также правилами пользования картой, может быть предусмотренна возможность по письменному заявлению держателя карты, направить ему данную карту курьером.

    С уважением, Алексей.

    08 Июля 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Необходимо отправит Вашему сотруднику паспортные данные лица на которое он может сделать нотариальную доверенность на представление его интересов в банке, представитель может не присутсвовать в момент оформления доверенности.

    Соответственно Ваш сотрудник вышлет Вам доверенность экспресс почтой.

    ДЕРЖАТЕЛЬ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТЫ (ДЕРЖАТЕЛЬ) – Физическое лицо, которое на законных основаниях использует Платежную карту для инициирования перевода средств с соответствующего Карточного счета в Банке или осуществляет иные операции с использованием Карты, выпущенной на имя данного лица.

    ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ДЕРЖАТЕЛЯ – Физическое лицо (член семьи, или другое частное лицо), определенное в заявлении на дополнительную карту, которой Держатель доверил осуществлять операции с Платежной картой, выпущенной для такого лица за счет части, или всех средств на его Карточном счету.

    ДОГОВОР С ДЕРЖАТЕЛЕМ – Форма договора о выдаче и обслуживании международной платежной пластиковой карты, заключенный между Банком Держателем. Договор состоит из

    • Заполненного и подписанного Заявления на выпуск зарплатной карты;
    • Условий банковского обслуживания Держателей карт;
    • Правил пользования картой;
    • Тарифов.
    08 Июля 2012, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Добрый день!

    Вам нужно ознакомится с правилами выпуска и обслуживания банковских карт (чаще всего данные правила размещены и на сайте банке). Но, чтобы долго не гадать - можно ли получить таким образом карту, обратитесь в банк и узнайте о такой возможности.

    В целом, карту может получить только ее держатель, подписав её при получении в присутствии сотрудника банка, но если есть нотариально оформленная доверенность на получение карты и ПИН конверта к ней, то получить карту может указанное в доверенности лицо.

    Но, без исключений тоже не бывает, неоднократно слышала как карту выдавали бухгалтеру (забирая счета в банке, одновременно забрала готовые карты сотрудникам), либо в офис приезжает менеджер банка с картой(картами), вручает держателю и рассказывает об использовании карты.

    08 Июля 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Данный вопрос регулируется исключительно внутренними банковскими правилами. В некоторых банках карту выдают только лично клиенту, в некоторых достаточно оформить доверенность на получение, в третьих могут выдать уполномоченному сотруднику компании.

    Всё зависит от банка, процедуры активации карты и других условий. Чаще всего карту выдают только клиенту, либо высылают её клиенту почтой, если он не может получить её лично. Поскольку при передаче карты клиенту третьим лицом, последнее может записать её реквизиты, по которым можно будет совершать операции, например, в интернете. По зарплатной карте (а это самая обыкновенная карта, только что на неё перечисляют заработную плату) клиентом будет являться работник, работодатель даже нигде не будет указан в договоре клиента с банком.

    09 Июля 2012, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats