Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат денег за не оказанную услугу, оплаченную с кошелька "Яндекс.Деньги"

Добрый день.

Есть такая проблема. Со своего кошелька Яндекс Денег перевел сумму 40 000 руб на другой кошелек Яндекс Денег, цель перевода оказание помощи в получении водительских прав (Покупка водительских прав.). После получения денег, человек, который обещал оказать помощь, скрылся, грубо говоря "кинул". Видимо, надеясь на то, что никаким образом найти его не удастся, и искать его не станут, т.к. деньги переводились за помощь, которая незаконна. Из его данных есть только номер Яндекс Кошелька и адрес электронной почты.

Попытки как-то установить владельца кошелька не принесли успеха. Данные владельца Яндекс готов предоставить только по запросу органов полиции. А написать заявление в полицию тоже не будет верным, т.к. деньги переводились за не законную услугу, и как это в последствии отразится на мне - не знаю.

Хотелось бы узнать, стоит ли обращаться в полицию? Что грозит за попытку оплаты подобных услуг мне?

Как правильно и грамотно действовать, и можно ли вернуть эти 40 000 руб., и как-то наказать мошенника?

08 Июля 2012, 10:13, вопрос №11332 Сергей, г. Краснодар

Уточнение клиента

P.S. Большое спасибо всем за рекомендации. Я убедился - что опускать руки не стоит, пусть и сам не порядочно хотел поступить, но на то были определенные обстоятельства.

Буду верить, что ситуация решится положительно.

09 Июля 2012, 12:24
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Яндекс.Деньги - это тот же банк, поэтому данные владельца кошелька Вы узнаете только в соответствии со ст. 857 Гражданского Кодекса РФ, то есть самому клиенту, его представителю и государственным органам в случаях, предусмотренных законом.

    Если цель транзакции была "оказание помощи в получении водительских прав", полагаю возможным обратиться в правоохранительные органы. Так Вы получите информацию и вернете деньги.

    Если же было указано "Покупка водительских прав", я бы советовал не рисковать и официальных мер не предпринимать.

    08 Июля 2012, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в самом назначение платежа указан прочерк. О покупке именно водительских прав можно узнать только в том случае, если получатель перевода приложит переписку. Но и его ответственность за продажу подобных услуг тоже имеет место быть?

    08 Июля 2012, 10:29
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    В Вашей ситуации, Вам следует подавать заявление в полицию. В заявлении необходимо указать, что перевод денежных средств был связан с оказанием услуги по обучению вождения - частные уроки. Даже, если в примечании к денежному переводу Вы указали "водительские права" - это не является доказательством Вашего неправомерного действия.

    Кроме того, необходимо просить, чтобы полиция сделала запрос не только о данных держателя кошелька, но и о всех транзакциях с суммой 40 000 р. на данном счету, поскольку она могла быть сразу переведена на другой счет.

    Вам следует учитывать, что уголовное дело в данном случае возбуждено не будет, поскольку речь идет о договорных отношениях.

    Поэтому получив сведения о держателе Яндекс кошелька, Вам следует подавать исковое заявление о взыскании уплаченной суммы.


    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Июля 2012, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На мой взгляд обращаться в полицию в Вашей ситуации смысла нет, так при обращении Вы должны написать заявление о совершенном преступлении, а его в Вашей ситуации просто не было, следовательно и писать в заявлении не о чем.

    При этом у лица получившего денежные средства возникла обязанность возвратить Вам деньги, в связи с неосновательным обогащением, так как Вы всегда можете сказать, что деньги, на данный кошелек перечислили ошибочно.

    Согласно статье 1102 Гражданского кодекса:


    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    Для взыскания суммы неосновательного обогоащения Вам необходимо будет обращаться в мировой суд по месту жительства ответчика.

    Главная сложность возникает в идентификации лица, к которому можно предъявить требования о возврате денежных средств, так как помимо всего прочего, кошелек ЯндексДенег мог быть зарегистрирован на иное лицо, либо вообще на вымышленное.

    08 Июля 2012, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    - Но и его ответственность за продажу подобных услуг тоже имеет место быть?

    Полагаю, Вам не следует концентрироваться на привлечении к уголовной ответственности продавца незаконных услуг.

    Ограничьтесь установлением его данных, которые позволят Вам возвратить Ваши денежные средства в порядке гражданского судопроизводства за неоказанную услугу. Я думаю, что продавец также не будет заинтересован обнародовать Вашу с ним переписку.

    08 Июля 2012, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте Сергей

    На мой взгляд и обращение в полицию по поводу мошенничества и обращение в суд с требованием взыскания денег совершенно бессмысленны. В полиции вам наверняка откажут в возбуждении уголовного дела со ссылкой на наличие гражданско правовых отношений и отсутствием оснований для возбуждения уголовного дела.

    В суде заключенная между вами сделка может быть признана недействительной по следующему основанию:

    Статья 169 Гражданского кодекса. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

    Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

    Ведь при судебном разбирательстве вы должны будете указать, за какие именно услуги перечислялись деньги. Гарантий того, что другая сторона не представит в суд переписку нет.

    Известен случай, когда в суд обратился студент с иском о взыскании денег с фирмы, некачественно выполнившей дипломную работу. Так вот суд признал сделку недействительной, а деньги взыскал в доход РФ. Полагаю, у Вас похожая ситуация.

    08 Июля 2012, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Возможно, это будет лучше. Жаль только придется потратить время и еще немного денег.

    09 Июля 2012, 12:20
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Вы знаете в Вашей ситуации , можно выбрать два варианта.

    1.Обращение в полицию по факту мошенничества.

    Если Вы переживаете, что Вам необходимо будет, предоставить переписку и привлекут ли Вас к уголовной ответственности.

    Ответ нет, Вас не привлекут к ответственности согласно ст.31, 75 УК РФлицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    Кроме этого, полиции будет работать над Вашем заявлением, только если будут в этом не посредственно заинтересованы исполнители.

    А также, органом полиции не обязательно знать истинную цель перечисления денежных средств.

    2.Обратится в мировой суд по взысканию неосновательного обогащения, но для предъявления иска Вам нужны данные держателя кошелька.

    По этому сначала можно обратится в полицию, узнать данные, получить отказное и обращаться в суд.

    08 Июля 2012, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Спасибо за ответ - скорее всего поступлю так.

    09 Июля 2012, 12:21
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. В суд идти не с чем, т.к. не известны данные об ответчике: ФИО, адрес- без них никто исковое рассматривать не будет.

    2. Необходимо установить принадлежность счета определенному физ лицу, а это могут сделать только в полиции, поэтому идите в полицию, пускай проверяют, установят конкретное физ лицо - тогла можно в суд, и не обязательно чтобы уголовное было возбуждено.

    3. В полиции, либо в суде не обязательно говорить о том, что вы фактически пытались "купить левые права", пускай это будут именно услуги, формулировку им можно придумать любую, которая будет соответствовать закону.

    08 Июля 2012, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Добрый день!

    У вас есть только номер яндекс кошелька и паспорт, т.е. не имени, ни фамилии и т.д. вы не знаете - а данный кошелек может быть зарегистрирован вообще на другое лицо..Но даже если и так обратится в суд с иском о неосновательном обогащении можно и нужно

    Если в переписке нет ваших данных (в т.ч. паспортных), адреса, телефона, то использовать данную переписку как доказательство вряд ли возможно (переписку можно и самому напечатать в каком хочешь виде)

    В назначении платежа - прочерк (и в целом это плюс)

    Согласна с тем, что обращение в полицию в вашей ситуации не имеет смысла

    Обращайтесь в суд с иском о взыскании неосновательного обогащение, одновременно с иском подавайте два ходатайства: об отсрочки уплаты госпошлины (поскольку вам не известен ответчик и его местонахождение) и ходатайство о запросе судом информации/истребовании доказательств (так как самостоятельно вы получить ее не сможете)

    Ст.26 (ФЗ о банках и банковской деятельности)

    Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам Российской Федерации, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

    Статья 57 ГПК регламентирует схожие полномочия общегражданских судов по истребованию доказательств по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе. Поскольку ограничений по объему и виду информации, которую вправе истребовать суды, законодательство не содержит, есть возможность раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну, по судебному запросу

    08 Июля 2012, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    То, что Вы отправили другому лицу более 15 тыс. рублей, значит, что как Вы так и он идентифицированные пользователи с проверенными паспортными данными.

    Только это не значит, что этот человек со своего аккаунта работал или по настоящим или своим паспортным данным работал.

    По-хорошему, если в Яндекс направляешь претензию, то они замораживают счет получателя.

    У Вас есть ссылка "Подать жалобу" около реквизитов платежа как здесь: https://money.yandex.ru/doc.xml?id=524465 ?

    А так в полиции действительно не обязательно знать всю правду о целях платежа.

    09 Июля 2012, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Да, я так же думал, что Яндекс поможет решить вопрос. Но они только переводят "стрелки" на полицию - вроде как мы всё предоставим, но только по официальным запросам от правоохранительных органов.

    10 Июля 2012, 11:45
stats