780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерны ли действия пристава-исполнителя по наложению ареста на счета в банке?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия пристава: по суду я должна возместить материальный ущерб (попала в аварию). Естественно жду постановление о возбуждении против меня исполнительного производства. Но какого было мое удивление, когда банк сообщил мне о наложении ареста на мои счета. Только после этого, я узнала о том, что возбуждено исполнительное производство. Явившись к приставу, она мне сказала, что имеет право наложить на мои счета арест и тем самым оставить меня и моих детей без средств к существованию. Мне даже не была дана возможность погашения задолженности. Постановление мне на руки так и не было выдано. Она только отксерила мне исполнительные листы. А где постановление и сроки для погашения задолженности? Имеет ли право снять всю сумму, не оставив средств для приобретения продуктов на пропитание? После того как вся необходимая сумма была списана (включая алименты на ребенка), с карт до сих пор не сняты аресты. Мы уже 7 дней сидим без продуктов питания. Детей кормить нечем. Лично я считаю, что была нарушена процедура взыскания долга и нарушены права мои и моих несовершеннолетних детей, которые находятся на моем иждивении. Я не являюсь злостным неплательщиком и не скрываюсь. Все мои доходы проходят через счета открытые в Сбербанке (это зарплатная карта и карта, на которую поступают алименты). Я до сих пор не получила постановление. Каким образом я должна была узнать о сроках погашения долга в установленном законом порядке? звонков на мой номер телефона так же не поступало. Хотя все мои данные были предоставлены суду. Спасибо.

07 Февраля 2016, 16:25, вопрос №1133140
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лидия
607
ответов
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте. Приставы обязаны были Вам направить постановление о возбуждении исполнительного производства. Обязанности извещать вас о наложении арестов на счета у приставов нет. Вы можете обжаловать действия судебных приставов в судебном порядке, но смысл вам сейчас это делать, если долг уже погашен, отправляйтесь к приставам, покажите квитанции что долг оплачен и пусть они снимают арест.

07 Февраля 2016, 16:32
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Петрозаводск

Здравствуйте, Лидия! Вот поэтому люди, пострадавшие от приставов и не жалуются дальше. И эта система процветает. Мало того, что нарушают полностью всю процедуру взыскания долга, даже не задумываются в какие рамки вгоняют людей и на что толкают. С людей, ворующих миллионами, ничего взять не могут, а с законопослушных граждан выжимают до последнего. Причем не задумываются на что этот человек будет жить и кормить своих детей. Это настоящие беззаконие, которое прикрывается законом.

07 Февраля 2016, 22:47
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемая Ольга! Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится ваше дело. Если это ничего не даст, обратитесь с жалобой к старшему судебному приставу.

07 Февраля 2016, 17:17
q Отблагодарить
0 0
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Заявление рекомендую направить по почте письмом с уведомлением о его вручении получателю по адресу нахождения. В этом случае заполненный бланк уведомления с подписью лица, получившего почтовое отправление, служит доказательством вашего обращения.

07 Февраля 2016, 17:17
Ольга
клиент, г. Петрозаводск

Здравствуйте, Максим! Я написала жалобу на пристава, которая меня даже выслушать не хотела. На копии жалобы стоит входящая дата. Сумма со счетов уже списана полностью. Аресты не сняты, хотя эта дама сказала, что арест снимется автоматически. Но видимо обманула. Ситуация не в том, что списаны деньги по долгу, а в том, что полностью была нарушена процедура. Я не получила постановление, мне не предоставили сроки для добровольного погашения задолженности. Со мной не обговорили все варианты погашения. Я могла предоставить расчетный счет, с которого могли списать средства, но зачем блокировать все счета (включая алименты). Левого дохода у меня нет. Все приходит на карты. Могу ли я написать жалобу в прокуратуру, если не последует ответа на жалобу начальнику пристава или ответ меня не удовлетворит. Или с эти беззаконием бороться бесполезно? Спасибо.

07 Февраля 2016, 22:54
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, обращение в прокуратуру в Вашей ситуации должно необходимым образом исправить ситуацию.

08 Февраля 2016, 00:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.