8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка комнаты в комунальной квартире по государственной цене

Добрый вечер! У нас такая ситуация: мы живем в коммуналке, у нас освободилась комната. Комнату будут продавать по государственной цене. Жена, я и ребенок прописаны в этой коммунальной квартире, но собственниками не являемся. Собственник моя мама. В данный момент она прописана и живет в другом городе. Вопрос первый: можем ли мы претендовать на покупку данной комнаты по государственной цене? Вопрос второй: какую доверенность нужно написать, чтобы осуществить покупку комнаты от имени мамы.

06 февраля 2016, 10:29, Игорь, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Игорь.

Общая информация такая:

Получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в приоритетном и в представленном ниже порядке могут следующие категории граждан:
1) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (ч. 1 ст. 59 ЖК РФ);
2) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 2 ст. 59 ЖК РФ);
3) граждане, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 3 ст. 59 ЖК РФ).
Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории — только по договору купли-продажи.
«Электронный журнал „Азбука права“, 02.12.2016

какова ваша конкретная ситуация — неизвестно. Действовать от имени матери по доверенности может любое лицо, но оно не имеет права осуществлять сделки от имени представляемого в отношении себя и своих близких родственников.

07 декабря 2016, 19:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Вопрос первый: можем ли мы претендовать на покупку данной комнаты по государственной цене? Вопрос второй: какую доверенность нужно написать, чтобы осуществить покупку комнаты от имени мамы.
Игорь

Игорь, добрый вечер! Согласно ст. 42 ЖК

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

поэтому такое право есть только у мамы.Вы претендовать не можете, толькопо доверенности от мамы

Вопрос второй: какую доверенность нужно написать, чтобы осуществить покупку комнаты от имени мамы.
Игорь

Нотариальную Нотариус сам ее подготовит, после того как мама укажет для чего она нужна

07 декабря 2016, 19:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли использовать в комнате коммунальной квартиры настольную электроплиту?
Здравствуйте! Скажите, можно ли использовать в комнате комунальной квартиры, настольную электроплитку? Счетчики электроэнергии у каждой комнаты свои.
23 марта 2020, 13:23, вопрос №2721601, Марина, г. Отрадное
1 ответ
Жилищное право
Есть ли смысл прописать племянницу при покупке комнаты, если дом подлежит расселению?
Здравствуйте. Планируется покупка комнаты в квартире дома, который стоит в очереди на расселение. Мы молодая семья пока без детей и не успеем до самого расселения, в случае расселения можем претендовать, как мне кажется, только на однокомнатную квартиру. Есть ли смысл прописать племянницу 13 лет при покупке комнаты, чтоб было большее количество квадратных метров? Или же прописать кого то из родителей, но у них есть собственность.
08 января 2020, 17:51, вопрос №2639573, евгений, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я рассчитывать на мат. капитал при покупке комнаты, если квартира после пожара?
Могу ли я рассчитывать на мат.кап. при покупке комнаты, если квартира 2-х ком. после пожара? Но другая комната принадлежит моему гражданскому мужу, отцу 2-го ребенка.
31 октября 2016, 10:48, вопрос №1425900, Мария, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Преимущественное право покупки комнаты коммунальной квартиры
Можно ли нотариально оформит Отказ от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире сроком действия - два, три, четыре ….. до 12 месяцев. Предполагаю, что в какой то срок мое финансовое положение изменится и я смогу воспользоваться указанным правом выкупа. Спасибо, Владимир
08 августа 2015, 13:04, вопрос №934152, Владимир, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Покупка комнаты в коммуналке
Хочу купить комнату в коммуналке у собственника, комната приватизированная, выделенная, под номером. Другая комната в квартире - муниципальная, причем жильцов выселили за долг. Есть ли какие-то подводные камни и риски для меня как для покупателя? На что нужно обратить внимание при покупке комнаты в квартире, где не все комнаты приватизированы?
13 декабря 2014, 19:07, вопрос №653401, Кира, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.12.2016