Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение на больничном

Я работала на гос. службе 4 года на декретной ставке, но в резерв встать не успела. Меня уволили в тот же день когда основной работник уволился не выходя на работу, а я нахожусь на больничном. Мне не предложили другую ставку, хотя она есть, или это на усмотрение начальника? Мне кажется у меня должно быть приимущество, и мне должны были предложить другую ставку? Это законно?

01 Июля 2013, 18:28, вопрос №113088 Дина, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Дина.

    Вы ставите правильные вопросы.

     Во-первых, вы можете оспорить основание увольнения («восстановление работника ранее выполнявшего эту работу»), коль скоро работник на эту работу так и не вышел.

    Во-вторых,  грубо нарушен порядок увольнения 

    Общий порядок оформления расторжения трудового договора регламентирован ст.84.1 ТК РФ.
    Увольнение работника (прекращение трудового договора) оформляется приказом работодателя по форме Т-8 (Т-8а). Форма Т-8 (Т-8а) — приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником, применяется для оформления и учета увольнения работников.

    Увольнение в связи с восстановлением работника ранее выполнявшего эту работу относится к прекращению трудового договора по основаниям, не зависящим от воли сторон.
    Работник может быть восстановлен на работе либо самим нанимателем или на основании предписания государственной инспекции труда.
    Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии вакансий работодатель в письменной форме уведомляет работника об отсутствии у него вакансий или другой работы, на которую можно предложить перевод работнику.
    Отказ работника от перевода на другую работу составляется в письменной форме в виде заявления (см. вложение) или указывается работником на уведомлении работодателя. При отказе работника ознакомиться с вакансиями составляется акт об отказе ознакомиться с письменным предложением вакансий, который заверяется подписями составителя и двух работников, присутствовавших при отказе.

    06 Июля 2013, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats