Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взаимоотношения с соседями по дачному участку, причинение вреда

Добрый день. 3 года назад приобрела дачный участок в СНТ для своей мамы для проживания летом. На протяжении этих лет со стороны 2х соседей идут постоянные придирки: то им музыка громко, то машина со строй материалами помешала- дорогу разбила и т.п. и т.д.Пытались не обращать на все эти моменты внимание и наслаждаться природой, но на днях ситуация изменилась- пришла машина со стройматериалами, пьяный сосед решил перегородить ей дорогу чтобы не ездила, моя мама стала убирать доску, которой перегорожена дорога, на что сосед ее оттолкнул и ударил по лицу. Написано заявление в полицию, но участковый не торопится даже работу какую то провести с ним,только говорит что все направит в мировой суд ,решайте все там.При обследовании мамы на побои ей стало плохо, врачи диагностировали инсульт .Вопрос: как привлечь виновника к ответственности и какой именно закон применить при написании в мировой суд, ведь инсульт имеет последствия.

28 Июня 2013, 15:59, вопрос №113004 Ксения, г. Пермь
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Обращайтесь с жалобой на бездействие в прокуратуру, так как именно она надзирает органами внутренних дел (ст. 29 закона «О прокуратуре»). 

    А лучше всего обратитесь с дополнительным заявлением и в следственный комитет и в прокуратуру (туда копию — для дополнительного контроля) о причинении вреда здоровью средней тяжести — п. 1 ст. 112 УК РФ. Случай не обыденный, кровоизлияние. Возможно это и тяжкий вред, это квалификация определяется с помощью судмедэкспертизы. В любом случае, можно обратиться со ссылкой на эту статью,  следствие доквалифицирует.  

    28 Июня 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 144 УПК РФ, сроки такие: 3 суток со дня поступления (регистрации сообщения в журнале КУСП). Срок продлевается до 10 суток начальником следственного органа (на практике, фактически по любой причине), а после, может быть продлен до 30 суток, если требуются доппроверки и есть необходимость в получении дополнительных доказательств. 

    Другими словами, обращайтесь с жалобой на бездействие и подавайте заявление о причинении вреда здоровью (в прокуратуру и следственный комитет).

    28 Июня 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Заявление в мировой суд подается в порядке ст.318 УПК РФ. Квалификация будет зависеть от результатов судебно-медицинского освидетельствования. Если согласно акта судебно-медицинского освидетельствования будет установлен легкий вред здоровью, то заявление в мировой суд подавайте по ч.1 ст.115 УК РФ, если согласно акта судебно-медицинского освидетельствования не будет установлен вред здоровью, то подавайте заявление в мировой суд о побоях, т.е. по ч.1 ст.116 УК РФ. Когда мировой судья возбудит уголовное дело, он назначит судебно-медицинскую экспертизу, при которой будет участвовать заявитель. Вот при проведении суд-мед экспертизы суд-мед эксперту и нужно рассказать о всех последствиях и приложить выписку из истории болезни по поводу инсульта. И после того как будет готово заключение эксперта уже можно будет судить об окончательной квалификации. Если эксперт усмотрит причинно-следственную связь между ударом и наступившими последствиями(инсультом), то думаю, что мировой судья направит уголовное дело в следственный отдел для переквалификации на ч.1 ст.111 УК РФ. Если же эксперт не усмотрит этой связи, то в суде заявитель, он же потерпевший, он же частный обвинитель, он же Ваша мама имеет право заявить гражданский иск о возмещении материального, физического и морального вреда, причиненного преступлением. Сразу хочу предупредить без юриста в суде маме будет не обойтись. Уголовные дела частного обвинения очень сложные.

    28 Июня 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения!

    Вы пишете: «но участковый не торопится даже работу какую то провести с ним, только говорит что все направит в мировой суд, решайте все там.»

    Коллега Фролов совершенно прав в той части, что надо обратиться с жалобой  в прокуратуру на бездействие полиции. Причем, составив соответствующую жалобу, нужно лично принести ее в прокуратуру на личный прием. Там рассказать суть и оставить жалобу для разрешения. Это первое.

    Второе: если участковый и направит материал в мировой суд, это не будет означать, что судья «закрутится», заведет дело. Вам с получением уведомления о направлении материала в суд, нужно составить заявление в порядке частного обвинения, если степень тяжести телесных повреждений окажется не тяжкий и не средней тяжести (при такой тяжести участковый сам в суд не направит). Подача заявления Вашей мамой будет означать возбуждение уголовного дела ею против соседа. Не судья возбуждает дело (как ошибочно пишет коллега Григорьев), а возбуждает дело заявитель. Судья же только принимает дело к своему производству. Прав коллега Григорьев в той части, что без юридического сопровождения Вашей проблемы будет Вам очень трудно. 

      

    28 Июня 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

        Здравствуйте!

    На бездействие участкового необходимо написать жалобу в прокуратуру. Уведомление о принятом решении должно прийти в обязательном порядке по Вашему заявлению. Если материал направлен в мировой суд также придет извещение об этом. Вы можете также заявить непосредственно в мировой суд о причинении побоев. Для рассмотрения дала в порядке частного обвинения обязательным является заявление самого потерпевшего.

    28 Июня 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Коллеги все советуют подать жалобу в прокуратуру на бездействие участкового, а я совершенно не нахожу в чем выразилось его бездействие. От гражданина поступило сообщение о преступлении, о побоях в данном случае. Он отобрал объяснение от этого гражданина, объяснения от свидетелей и очевидцев, направил заявителя на смо. По результатам смо принял решение о направлении сообщения о преступлении в суд. Это очень грамотно с его стороны и никаких нарушений нет. А далее необходимо действовать по моей схеме. Жалобы в данном случае ничем не помогут, только затянут дело.

    28 Июня 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Жалобы на бездействие хорошо помогают (их даже больше боятся, чем жалоб на действия), особенно написанные в прокуратуру. Никакого отношения к срокам проверки они не имеют. 

    29 Июня 2013, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Прокурор — это орган надзора, в том числе, за органами следствия и дознания. Жалоба на волокиту рассмотрения заявления о преступлении может только ускорить процесс его проверки, а не «затянуть», как полагает коллега Григорьев.

    Срок проверки такой жалобы, как уже сообщалось, три дня. В нынешней практике дознаватели в этот срок, как правило, не укладываются, не хотят укладываться. В лучшем случае разрешают в течение 10 дней, а то и больше. Их за это почти не ругают. Поэтому только жалобы в прокуратуру и в вышестоящие инстанции могут ускорить процесс рассмотрения таких заявлений.    

    29 Июня 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ксения! 

     В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

    Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

    То есть, Ваша мать вправе получить компенсацию за вред, причиненный ее здоровью, в том числе  расходов на курс лечения и реабилитации.

    КРоме того, она имеет право на возмещение морального вреда.

     Согласно  ст.151 ГК РФ 

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

     Таким образом, Вам следует подавать иск о взыскании компенсации материального и морального ущерба.

    Смогу оказать  услугу по составлению    иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара



    29 Июня 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats