Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу получить наследство через 17 лет после смерти отца?

Мой отец умер 17 лет назад. Я не знал, что у него есть право на комнату в квартире. Наследство не принял. Каких либо уважительных причин пропуска на принятие наследства у меня нет.  Могу я получить права на комнату в квартире через суд?

21 Декабря 2011, 13:24, вопрос №113 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Сергей

    Уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может быть то, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ). Поэтому суд может по вашему заявлению восстановить срок для принятия наследства. Однако для этого вам необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Кроме того, принятие наследства по истечении срока для принятия наследства возможно без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ).

    21 Декабря 2011, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!
     

    В соответсвии с ГК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины этого пропуска отпали.

    Открытием наследства является смерт гражданина.

    Таким образом, если вы знали о смерти вашего отца и пропустили сроки, то возможность вернуть комнату у вас вряд ли имеется.

    Однако, можно уточнить кому пришла комната по наследству. Стала ли она вымороченным имуществом.

    Потому как ваше право на наследника, пропустившего установленный срок для принятия наследства, может быть добровольно признано (так называемый согласительный порядок) наследниками, принявшими наследство, независимо от причин и продолжительности просрочки принятия наследства.

    Законом предусматривается обязательная письменная форма данного каждым наследником согласия. Достоверность письменного согласия каждого наследника подтверждается либо тем, что оно дается в присутствии нотариуса, удостоверяющего факт дачи согласия, либо засвидетельствованием подписи давшего согласия наследника на выдаваемом документе.

    Спасибо!

    с уважением, Маша!

    21 Декабря 2011, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Можете, при условии проживания на момент открытия наследства (смерти наследодателя) в комнате.

    Подозреваю, что Вы не подали в шестимесячный срок заявление о принятии наследства нотариусу. Существует другой способ принятия - фактический, т.е. обладать и пользоваться имуществом и даже его частью на момент смерти наследодателя. Бесспорным подтверждением пользования (проживания) в Вашем случае будет являться регистрация (прописка). Нет прописки? Свидетельские показания. Все осложняется только тем, что решать данный вопрос нужно в суде, но судя по вопросу, Вы к суду готовы.

    21 Декабря 2011, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Поскольку Вы не знали о наследстве, то следовательно не приняли наследство фактически.

    Пропущенный срок на принятие наследства может быть восстановлен в суде при наличии оснований или со соглашению с другими наследниками.

    Согласно ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Началом исчисления срока, установленного ст. 1155 ГК РФ, является момент, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному принятию наследства.

    Считаю, что в данном случае перечисленные в ч. 1 ст. 1155 ГК РФ обстоятельства отсутствовали. Ваше незнание о наличии подлежащего наследованию имущества не может быть отнесена к таким обстоятельствам,уважительных причин для восстановления срока не имеется. В связи с этим основания для восстановления Вам срока для принятия наследства отсутствуют.

    Соответственно Вы не можете быть признаны пропустившим срок для принятия наследства.

    Таким образом, получить данную комнату по наследству Вы, к сожалению, не можете.

    21 Декабря 2011, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats