Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Гражданский муж требует долю.

Здравствуйте! Я прожила с гражданским мужем 15 лет, после чего он ушёл к другой. Квартира, в которой мы проживали была куплена на мои деньги и оформлена на меня. Естественно, мы вели общий бюджет и ремонт в квартире был сделан за общие деньги. Он был зарегистрирован в этой квартире. Имеет ли он право на часть квартиры? Не может ли он заявить, что тоже влаживал деньги на её покупку (хоть это и не так)? Заранее спасибо за ответ!

07 Июля 2012, 13:28, вопрос №11291 Кристина, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Ваш ГМ никаких прав на квартиру не имеет, поскольку не является Вашим супругом (а в Российской Федерации признаются только браки, заключенные в органах ЗАГС) и следовательно не обладает правом совместной собственности на квартиру. Заявить свои права на нее он может, но это ему придется делать в судебном порядке и в соответствии со ст. 56 ГК РФ он обязан будет доказывать, что он вкладывал деньги в ее покупку, что у Вас был совместный бюджет итд. Это будет практически невозможно, тем более, что ВЫ говорите что это не так...

    07 Июля 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    Здравствуйте!

    Регистрация в квартире не является основанием для возникновения каких-либо имущественных прав, а всего лишь фиксирует право на проживание. Вы были в гражданском браке, собственность оформлена на вас (даже если бы квартира приобреталась на деньги бывшего гражданского мужа, но всё равно оформлялась на вас - у него никаких прав на квартиру бы не возникло)

    07 Июля 2012, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Право на обращение в суд у него есть. Правда, в этом случае, раздел квартиры возможен не по нормам СК РФ, а по нормам ГК РФ. Перспективы у такого дела, если у гражданского мужа будет грамотный адвокат, неплохие. И раздел возможен. Не советую Вам пребывать в шапкозакидательском настроении, успокоившись от первых двух ответов. Не все так однозначно.

    07 Июля 2012, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats