Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ЗАО, запрос МВД

здравствуйте уважаемые юристы, прошу вас помочь со следующей ситуацией:
Следственное управление МВД запросило запросило ряд документов у ЗАО в рамках доследственной проверки в отношении третьего лица, которое ранее было руководителем ФГУП, являвшегося акционеров ЗАО (ФГУП вышло из числа акционеров в 2007 году).
1. Законны ли их требования копий учредительных, финансовых и бухгалтерских документов за период когда ФГУП было акционером ЗАО, а также за период по сегодняшний день, т.е. после выхода ФГУП из ЗАО?
2. Могут ли органы следствия запрашивать информацию об акционерах, их акциях и доходах?
3. насколько мотивированным должен быть запрос?
4. какие могут быть основания для отказа им в предоставлении указанной информации?

07 Июля 2012, 13:09, вопрос №11289 Тебулос, г. Армавир
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Эти требования законны и основаны на положениях ч. 1 ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ;

    2) Могут, но респондент не обязан ее предоставлять в случае, если считает, что она отнесена законом к коммерческой, банковской или иной охраняемой законом тайне. Обязательно следует дать органам следствия вежливый, обоснованный, мотивированный ответ на их запрос в указанные сроки для избежания каких-либо последствий. Но в этом случае нужно быть готовым к возможной выемке документов, содержащих указанные сведения и/или обыску, проводимых, однако, только в рамках уголовного дела в порядке ст. 182 и 183 УПК РФ.

    3) Запрос от следственного управления МВД должен быть подписан должностным лицом следственного управления МВД и содержать реквизиты этого СУ МВД, а если он подписан иным сотрудником полиции, то к нему должно быть приложено поручение должностного лица следственного управления МВД осуществить данный запрос. Насчет мотивов - ссылка на ст. 144 УПК РФ. А насчет текста: он должен содержать конкретные вопросы и конкретные материалы, копии которых надлежит предоставить. Общие и двусмысленные формулировки недопустимы и Вы вольны их толковать как угодно.

    4) Про основания отказа и возможные последствия смотрите п. 2 ответа.

    07 Июля 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats