Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
960 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как подать в суд на раздел завещания?

Подскажите пожалуйста,Моя бабушка по отцу написала завещание на брата моего папы,а мой папа умер,могу ли отсудить у дяди хоть какую-нибудь часть квартиры,так как я являюсь инвалидом 2группы,уже 6лет.

02 Февраля 2016, 17:01, вопрос №1126035 Жанна, г. Омск

Уточнение клиента

Это вообще в Казахстане находится имущество,там наверно другие законы,мой папа умер и ему ничего не досталось и мой брат умер,а я болею и на инвалидности,я не много не поняла,могу ли я отсудить у дяди,если на него написано завещание,но у него есть 3 комнатная квартира и дети обеспеченные?

03 Февраля 2016, 09:47
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Жанна, для более точного ответа на ваш вопрос нужны подробности но если принятия наследства по завещанию было законно то отсудить что либо мало вероятно.

    ГК РФ Статья 1119. Свобода завещания
    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    С уважением Арутюн

    02 Февраля 2016, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats