Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если соседи громко включают музыку?

Здравствуйте.Сосед поставил дома усилители и очень громко включает музыку,дома невозможно находится.Ребенок нервничает.На просьбы сделать тише отвечает :имею право.Что делать?

02 Февраля 2016, 12:14, вопрос №1125492 Любовь, г. Буй
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 762 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Любовь!

    Рассуждения типа «я в своей квартире могу делать, что хочу» никакой законной основы под собой не имеют. Некоторые ошибочно полагают, что это право им дается вместе с правом собственности на квартиру. Однако, это далеко не так, потому что правом-то своим делать, что угодно в квартире, он может пользоваться, но при этом не должен нарушать права соседей, в вашем случае — право на тишину и покой.

    В защиту именно этого вашего права Кодексом Костромской области об административных правонарушениях (вы же из этой области?) предусмотрена статья 49, которая устанавливает ответственность за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, устройств звукоусиления, нарушающее тишину и покой граждан.

    Наказание за это нарушение — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Для составления протокола о нарушении тишины вы вправе обратиться в полицию. Здесь будьте готовы, что вам ответят что-то типа — мы этими делами не занимаемся. Тут действительно есть некоторые юридические тонкости, но вы вправе требовать от них составления проверочного материала по факту правонарушения, который они потом направят в административную комиссию вашего города для составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела по существу.

    Вы также вправе обратиться в местную администрацию, должностные лица которой также наделены полномочиями по составлению протоколов об этом правонарушении. Но тут на руках хорошо иметь какие-нибудь доказательства — видео- или аудиозапись, например.

    Также вы вправе обратиться в прокуратуру — прокурор может возбудить дело о любом административном правонарушении. Тут так же понадобятся доказательства.

    Удачи!

    Пишите, как продвигается дело, буду помогать вам.

    02 Февраля 2016, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.Сообщила участковому,но он почему-то не реагирует.

    02 Февраля 2016, 14:52
  • Юрист - Мысовский Виталий

    По поводу участкового — во-первых, напишите письменное заявление (либо непосредственно участковому либо, если он откажет, — в дежурную часть), во-вторых, позвоните на телефон горячей линии в Управление МВД России по Костромской области, сообщите о нарушениях тишины и бездействии участкового (эти сообщения пишутся, больше шансов, что участковый начнет шевелиться).

    Обратитесь в прокуратуру. Как я указывал выше, прокуратура тоже правомочна составлять протоколы.

    02 Февраля 2016, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Виталий.По моему делу участковый составил заявление за нарушение тишины ночью.Оно было передано в администрацию.Соседу штраф 1500р. Он пришел к нам с решением админ.и сказал следующее:"За то что ночью шумел я заплачу,но теперь я буду влючать музыку с 7до 23ч.на всю громкость (нам назло)т.к шуметь у нас разрешено с 7 до 23 так написано в постановлении".Я уже не знаю что делать.Нам приходится уходить из дома на улицу или к соседям.Да еще сказал что летом поставит около дома сабвуфер.Помогите пжл.терпеть сил нет!

    09 Марта 2016, 13:29
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Он ошибается. Законом Костромской области «Об административных правонарушениях в Костромской области» предусмотрен штраф за громкую музыку независимо от того, в какое время суток ее включают:

    Статья 49. Нарушение тишины и покоя граждан
    3. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, нарушающее тишину и покой граждан,
    — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    При этом максимальный штраф за такое нарушение установлен в размере 2000 рублей и количеством раз не ограничен.

    Действуйте в том же порядке — обращайтесь в полицию.

    09 Марта 2016, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats