884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеется задолженность по нескольким кредитам, какие последствия могут быть?

Добрый день!У меня такой вопрос -

Мы с мамой живем в разных областях (она в ярославской, я в московской) у мамы оформлено несколько кредитов в банках и, на данный момент, имеется просрочка и нет возможности платить. У неё в собственности есть дом, который стоит на неприватизированной земле. прописка у неё в этом доме (я прописана в московской области). Какие риски у мамы в случае неоплаченных кредитов?могут ли что-то сделать с домом или с землёй?никакой другой собственности у неё нет. Стоит ли поторопиться с приватизацией для переоформления дома к примеру на моё имя (купля-продажа или дарственная) или в случае приватизации земли на её имя (до того как мы переоформим дом) банки могут что-то наложить на эту землю? Также непонятно как обстоят дела с маминой пропиской при продаже или дарении дома? влияет ли то, что дом будет в моей собственности на мамину прописку?если влияет, то как поступить, чтобы мама как и сейчас жила и была прописана в этом доме при другом собственнике? (проживает и прописана в доме она одна). Спасибо.

02 Февраля 2016, 10:59, вопрос №1125411
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
391
ответ
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

1. Обратить взыскание можно только на имущество, находящееся в собственности должника (в вашем случае — приватизированное)
2. В случае, если сумма долга превышает 500 тыс. руб. кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий попросит предоставить документы о совершенных сделках с имуществом за последние 3-и года. Если сделки были, то они могут быть оспорены.
3. При продаже/дарении — на усмотрение покупателя /одаряемого. Если мама не мешает, можете и не снимать с рег. учета.

02 Февраля 2016, 11:44
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Ярославль

Спасибо за подробное объяснение!хотелось бы уточнить - если долг менее 500 тыс. руб (3 банка: 300 + 77 + 65) как обстоят тогда дела? и могут ли банки, начисляя проценты за просрочку оплаты, добавить к первичному общему займу, тем самым через некоторое время чтобы получилось 500 тыс.руб и далее поступать по вышеописанной Вами схеме?

Можно ли, оплатив один кредит в каком-либо из банков улучшить ситуацию, не доводя до признания гр. банкротом? и возможен ли вариант наоборот - довести долг до 500 т.р. и самой маме признаться банкротом? описывать толком нечего (кроме дома в собственности),за границу она не ездит, ИП не открывала и не собирается. Еще раз спасибо.

02 Февраля 2016, 12:07
391
ответ
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

500 тыс. руб. это не фиксированная сумма для подачи заявления кредитором. Эта сумма обязательная для подачи заявления самим гражданином. Для организации обязательным является решение суда, подтверждающее требование кредиторов.

Возможны оба варианта. При признании судом гражданина банкротом будет утверден план реструктуризации долга и определен график платежей сроком не более 3-х лет.

С уважением,
Рудаков Артем Александрович

02 Февраля 2016, 12:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.