Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство отказавшись от фирмы?

Как вступить в наследство, отказаться от фирмы. Имею ли я право на это ?И как происходит процедура отказа.?

02 Февраля 2016, 09:34, вопрос №1125278 Наталия, г. Спас-Клепики
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Успехов Дмитрий Викторович
    Успехов Дмитрий Викторович
    Юрист, г. Рыбинск
    • 188ответов
    • 71отзыв

    Здравствуйте, Наталия.

    Гражданский Кодекс РФ

    Статья 1157. Право отказа от наследства
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Статья 1159. Способы отказа от наследства
    1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
    2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
    3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

    При этом

    Статья 1152. Принятие наследства
    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, у Вас не получится принять часть наследства, а от другой части отказаться. Либо всё, либо ничего.

    Удачи. Надеюсь, что помог.

    02 Февраля 2016, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все или ничего и так понятно.. Я искала пути обхода . Потому что в деятельности фирмы мужа участия не принимала и не была , ни учредителем , ни директором. На этом основании нести ответственность по его делам.. Не хочу. .. И не могу. Отказ повлечет потерю собственности . Государственная политика в этом вопросе .. Просто аллогична . Как можно заставить человека делать, то в чем он ничего не понимает.. Могу сказать . Все для людей... Особенно находящихся в тяжелом эмоциональном потрясении от потери близкого, родного человека... Спасибо Вам за внимание и ответ . Увы .. Он не радует... Но все равно спасибо.

    02 Февраля 2016, 18:12
stats