Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли расторгнуть договор страховки оформленный при получении кредита?

В банке взят кредит, одновременно подписан договор страхования на случай смерти, утраты трудоспособности и потери работы. В договоре страхования есть пункт:

п.5.5. Страхователь (Застрахованный - в отношении себя лично, Выгодоприобретатель) вправе отказаться от Договора (Застрахованный - отказаться от участия в программе страхования) в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Как понять этот пункт?

Хотим расторгнуть страховку и вернуть часть страховой премии. Заключение данной страховки, увы было обязательным условиям одобрение при выдачи кредита.

02 Февраля 2016, 07:54, вопрос №1125156 Анна, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 366 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кустов Олег Александрович
    Кустов Олег Александрович, Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Договор страхования Вы расторгнуть можете. Однако страховую премию Вам не вернут.

    Так согласно ст. 958 ГК РФ Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Таким образом, если Вы просто откажетесь от договора страхования, то Вам никто ничего возвращать не будет. Однако если вы досрочно погасите кредит, то вы имеет права вернуть часть страховой премии за неиспользованный период времени. Такова судебная практика.

    02 Февраля 2016, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats