Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли суд отнять права у трезвого человека,если он состоит на учете в наркологическом диспансере по алкоголю?

Здравствуйте! У меня такой вопрос,Я в ноябре запил, по акоголю, и когда осознал сам что надо ехать в бльницу и лечиться от алкоголя,я сам поехал в диспансер наркологический и взял направление в соотвествующюю больницу.Там я пролечился и подшился от алкоголя на один год.Когда я пил я не ездил на машине и сотрудникам ГИБДД в пьяном виде я не попадался.Тут я решил поступить на курсы водителей тролейбуса и мне потребовалась спрвака из наркогологического диспансера,я приехал за справкой но мне отказали,так как давали направление в больницу и автоматически я встал к ним на учет(( А сняться можно через 3 года тока ,как ни мне обьяснили,и сказали там в диспансере что из прокуратуры пришел запрос на мою фамилию состою я в диспансере или нет ,запрос в диспансер пришел 19,01,2016г,Они сказали что могут вызвать в суд и отнять у меня водительские права так как я состою на учете(( А так у меня водительский стаж 19 лет из них 15 лет в такси работаю(( И права являються в данный момент источникм дохода.Я вот хотел узнать имеет ли право суд у трезвого водителя отнять права в моем случае со сроком на три года пока не снимут с учета? Благодарю Вас за ответ ,если не трудно то ответьте мне на почту мою shura.kondr@mail.ru С уважением Александр

02 Февраля 2016, 06:52, вопрос №1125128 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Абзянов Ильдар

    Здравствуйте Александр. Лишение водительских прав возможно только по решению суда в результате рассмотрения нарушения правил ПДД. С 15 января 2016 года временное лишение водительского удостоверения возможно за долги. Сам факт того, что Вы стоите на учете наркодиспансере не может быть основанием для возникновения вопроса о возможности лишения Вас прав. По факту постановки на учет — Вы обратитесь письменно в их адрес о причинах постановки Вас на учет. Пусть дадут письменный ответ с указанием Вашего добровольного обращения к ним за помощью. Получите справку с места лечения какое лечение Вы получили и какой результат (подшились). Это я к тому на какой срок могли поставить Вас на учет. Приказом Минздрава СССР «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» № 704 от 12.09.1988 года установлены 2 формы диспансерного наблюдения:

    профилактическая – для лиц, входящих в группу риска наркозаболеваний, то есть употребляющих алкоголь или наркотики, но не имеющих симптомов зависимости;
    лечебная – для тех, кто страдает хроническими формами алкоголизма или наркомании (токсикомании).
    В первом случае срок диспансерного учета составляет 1 год, во втором – в зависимости от диагноза:
    для хронических алкоголиков – 3 года;
    для хронических наркоманов и токсикоманов – 5 лет.

    Важно: сроки содержания на учете в наркологическом диспансере исчисляются с момента окончания лечения. По истечении указанного времени пациент может быть либо оставлен на учете для дальнейшего наблюдения, либо снят с него. Законодательство не запрещает снятие с диспансерного учета до истечения установленных сроков. Для этого необходимо представить лечащему врачу неопровержимые доказательства длительного воздержания от употребления наркотиков или спиртного. В качестве таковых можно использовать:

    справку с места работы об отсутствии прогулов и недопущении случаев появления на рабочем месте в состоянии опьянения;
    характеристику с места жительства с подписями соседей;
    справку из информационного центра МВД об отсутствии привлечений к административной ответственности и судимостей за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии опьянения.
    При отсутствии клинических проявлений зависимости лечащий врач назначит необходимые лабораторные исследования, а затем внесет представление о снятии с учета в адрес ВКК. Отказ в снятии с учета в психиатрическом или наркологическом диспансере может быть обжалован в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления. В таких случаях суды, как правило, назначают производство психиатрической (наркологической) экспертизы в другом учреждении, то есть не там, где наблюдался заявитель. Надеюсь, что помог и удачи.

    02 Февраля 2016, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats