Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарение доли приватизированной квартиры, если доли не выделялись

Здравствуйте! В приватизированной квартире три собственника -я, мать, отец. Общая собственность, доли не выделялись. Могу ли отказаться от своей доли в пользу матери без согласия отца?

01 Февраля 2016, 21:16, вопрос №1124778 Елена, г. Калуга
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Щербакова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Елена!

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ Содержание права собственности:

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Вы вправе произвести отчуждение своей доли путем Дарения без согласия Вашего папы. А вот если вы захотите оформить сделку путем заключения договора купли-продажи, тогда Вам понадобится отказ папы от преимущественного права выкупа доли.

    Смотря конечно для каких целей Вы хотите оформить данную сделку.

    Полезен ли мой ответ?

    01 Февраля 2016, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но у нас доли эти не выделены, просто приватизация в 90-е была, документов у меня нет на квартиру(но их можно вроде как запросить). Родители развелись, отец не хочет общаться вообще. Мне приходят счета за квартиру, я хочу от собственности избавится, но через суд выделять доли не хочу. Поэтому пока подарю маме. Точно без выделения долей и без согласия отца получится это сделать?

    01 Февраля 2016, 21:26
  • Юрист - Щербакова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, конечно, когда приватизация началась в 1993 году, договора составлялись от руки и в гражданском кодексе отсутствовало как таковое понятие выдела доли. в штампах БТИ так и писали — общая долевая на троих. Вы можете обратиться за кадастровым паспортом на свою долю. Раз у Вас не менялись свидетельства о праве собственности, кадастровый паспорт будет обязателен при проведении сделки. Заказать его можно в МЦФ района нахождения квартиры. Сделку конечно дарение можно провести без согласия папы, оно не обязательно.

    01 Февраля 2016, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ой, ещё забыла спросить. Там при оформления дарственной в налог или пошлину берут процент от стоимости доли. В моем случае нужно ли будет оценивать квартиру, и от какой доли стоимости будут брать процент?

    01 Февраля 2016, 21:43
  • Юрист - Щербакова Яна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    От кадастровой и будет брать нотариус. А от налога мама Ваша как близкий родственник освобождена, нужно будет на следующий год подать декларацию с указанием пунктов налогового кодекса РФ. Полезен ли ответ?

    01 Февраля 2016, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня ходила к нотариусу,он сказал,что без выделенных долей в росреестре мою дарственную не зарегистрируют. Только через суд выделять доли.

    02 Февраля 2016, 14:54
stats