Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать долг по алиментам через суд?

Здравствуйте! Я с мужем в разводе 7 лет. Всё это время он не платил алименты (у меня двое детей, один из них уже совершеннолетний). Я обратилась к судебным приставам о взыскании долга по алиментам. Долг по подсчётам судебного пристава составляет 385 394,90 рублей. На весь земельный участок наложили арест. У нас есть совместно нажитый земельный участок 7 соток (на нём не узаконенный частный домик). Я подала в суд на раздел этого участка, мне присудили ½ часть (т.е. получилась долевая собственность, без выдела в натуре).

Могу ли я взыскать с него долг по алиментам в виде земельного участка, как это сделать через суд?

01 Февраля 2016, 16:46, вопрос №1124350 Елена, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 657 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виноградов Василий

    Елена, добрый день! Да, конечно, при наличии задолженности по алиментам, взыскание может быть обращено на имущество должника. Как правило, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на имущество должника (предметы роскоши, бытовую технику и аппаратуру, автотранспортные средства и т.д.). После реализации вырученные от продажи денежные средства перечисляются взыскателю в счёт долга по алиментам. Как правило, судебный пристав-исполнитель производит вышеуказанные действия по письменному требованию взыскателя, и очень редко — по собственной инициативе. Поэтому в интересах взыскателя — не ждать, когда задолженность станет слишком большой, а должник распорядится своим имуществом по своему усмотрению, а обратиться к приставу с указанным требованием, а впоследствии — следить, чтобы эти действия были совершены в максимально короткий срок.

    01 Февраля 2016, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обращалась к судебным приставам, они ответили, что в суд должна подавать я сама, так как это не недвижимость, а земельный участок.

    01 Февраля 2016, 17:27
stats