Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как поступить в ситуации, когда ПФ требует возместить переплату, сделанную по их вине?

Здравствуйте! Я военный пенсионер, ветеран труда. осенью 2014 года по достижении 60 лет оформил трудовую пенсию. До конца 2014 получал чуть более 2 тыс. рублей. С января 2015 г. стал получать на 3 с небольшим тысячи больше...всего около 5, 5 тыс. рублей. Посчитал, что сделали перерасчет. Деньги. естественно, были обналичены. В этом году выплата пенсии прекратилась в связи с переплатой на сумму более 30 тыс. рублей. Отделение ПФ требует переплату мне погасить, но сумма уж слишком неподъемная..и тем более, переплата получилась не по моей вине. ОПФ прислало мне письмо с объяснением причин и требованием погасить переплату. Хотел бы проконсультироваться по поводу моих дальнейших действий, и кто прав и кто виноват в подобной ситуации.

С уважением, Ефремов Юрий Валентинович.

Содержание письма ОПФ прилагаю.

Уважаемый Юрий Валентинович!

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области доводит до Вашего сведения, что согласно ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру в случае, когда общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные выплаты пенсий, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг), иных мер социальной поддержки, а так же денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта, а так же денежные компенсации по оплате указанных услуг.

Согласно Закону Тамбовской области от 30.09.2014г. № 445-3 «Об установлении на 2015 год величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 6238 рублей.

Вам в автоматизированном режиме прошла выплата федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) с января 2015 года по 31 декабря 2015 года. Данный вид выплаты Вам был не положен, так как при подсчете материального обеспечения не была учтена сумма пенсии другого ведомства. В результате отработки списков выявлена сумма переплаты за 2015 год в размере 34 914 руб. 56 копеек. С 01.01.2016 выплата федеральной социальной доплаты прекращена в связи с отсутствием права на данный вид выплаты.

Для восстановления на счет ОПФР по Тамбовской области незаконно полученной суммы ФСД указываем банковские реквизиты Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области:

Просим погасить переполученную сумму после получения уведомления.

В случае непогашения переполученной суммы вопрос будет рассматриваться в

судебном порядке.

01 Февраля 2016, 14:05, вопрос №1124028 Юрий Валентинович, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 16.08.2017 мы ответили на 709 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Устарханов Махмуд

    Здравствуйте Юрий Валентинович!

    Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

    В силу подпункта 3 статьи 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    Переплата пенсии произошла не в результате вашей недобросовестности или же счетной ошибки. Следовательно, излишне выплаченный размер пенсии не подлежит возврату.

    Всего самого наилучшего!

    01 Февраля 2016, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ, но я хотел бы уточнить - что мне делать теперь, так как выплата пенсии мне прекращена...подавать в суд или как-то можно решить вопрос в досудебном порядке?

    Спасибо!

    01 Февраля 2016, 17:43

    Уточнение клиента

    спасибо большое!

    01 Февраля 2016, 18:31
  • Юрист - Устарханов Махмуд

    Юрий Валентинович, если вам прекращена выплата пенсии, то необходимо выяснить на каком основании. В письме, которое выложено Вами здесь содержится указание на возможность обращения ПФ РФ в суд "… вслучае непогашения переполученной суммы вопрос будет рассматриваться в судебном порядке...".

    Возможно было обращение в суд, возможно нет. Вам необходимо выяснить эти обстоятельства, обратившись в письменной форме в отделение ПФ РФ по месту Вашего жительства. Затем уже обращаться в судебные органы за защитой Ваших прав.

    01 Февраля 2016, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats