Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как можно признать человека недееспособным?

Здравствуйте! Можно ли подать в суд на челоаека, чтобы признать его недееспособным если он находится на лечение в псих. больнице? Хотим признать неденспособной мать мужа лишеную родительских прав, но проживающую с нами в одной квартире. В год по 4-6 раз лежит в психиатрической больнице. Длится это уже 9 лет. В момент безумия разговаривает с голосами, устраивает потопы в квартире, а один раз подожгла квартиру, обьясняя это тем что ей голоса это сказали. Так же может включить газ не зажигая и уйти. Возможно ли признать ее недееспособной в такой ситуации? Зарание спасибо за ответы.

01 Февраля 2016, 13:39, вопрос №1124003 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 787 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кижаткина Екатерина Владимировна

    Добрый день, согласно ст. 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.
    2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

    По таким делам обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

    Согласно ст. 281 ГПК РФ, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

    01 Февраля 2016, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats