Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли выйти на работу на 0.5 ставки, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком?

Добрый день. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Могу ли я выйти на 0.5 ставки? И могут ли меня сократить или уволить, когда я буду работать на 0.5 ставки? Спасибо. С уважением Елена.

01 Февраля 2016, 12:59, вопрос №1123883 Елена, г. Пермь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петрова Марина

    Здравствуйте, Елена! По трудовому законодательству РФ Вы имеете полное право выйти на работу (неполное рабочее время) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины… во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет…Режим неполного рабочего времени (будь то неполный день или неполная неделя) Вы укажите в заявлении. Во время работы на условиях неполного рабочего времени Вы будете получать пособия по временной нетрудоспособности в полном размере, будете ходить в отпуск (прерывая при этом отпуск по уходу за ребенком), получать зарплату (пропорционально отработанному времени), премии… Сократить Вас не имеют права.

    01 Февраля 2016, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петрова Марина

    Елена, в дополнение: по трудовому законодательству не допускается сокращение работника с ребенком до трех лет. Основание: статья 261 ТК РФ: расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ).

    01 Февраля 2016, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats