Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Каковы права при нарушении сроков передачи квартиры по договору долевого строительства

Здравствуйте! Я по договору цессии у первоначального участника (ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО) приобрел права на приобретение квартиры в строящемся доме. Первоначальный участник платил 1 300 тыс. р. а я ему уже 1 600 тыс. за полгода до передачи квартиры мне было предложено подписать доп. соглашение в связи с переносом срока сдачи на полгода. Я его не подписал. Квартира в указанный в договоре срок не сдана. Намерен расторгнуть договор и взыскать денежные средства уплаченные по договору и неустойку. Какую сумму вправе требовать? Ту что уплатил первоначальный участник (1 300 т. р.) или ту, которую я уплатил по договору цессии (1 600 т. р.)? Если не имею права на взыскание той суммы, которую я платил. то вправе ли разницу расценивать и взыскать как убытки возникшие из-за несвоевременной сдачи квартиры? Неустойка исчисляться должна от той суммы которую я платил или от предыдущей которую годом раньше уплатил первоначальный участник долевого строительства?

12 Октября 2016, 13:29, вопрос №1123606 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Александр! Объем прав по договору цессии Цедента:

    ГК РФ

    Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

    2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

    12 Октября 2016, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не юрист и мне сложно привязать Ваш ответ к какому либо из моих вопросов. Не помогли, но я и не в обиде, т. к. бы знакомыми о таком отношении предупрежден. Просто хотел убедится в правоте их выводов.

    13 Октября 2016, 06:18
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Последствия нарушения застройщиком срока передачи объекта определены ст. 6 ФЗ № 214.

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
    12 Октября 2016, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полагаю мои вопросы не прочли а потому ответ дан кому-то другому но ошибочно адресован мне.

    13 Октября 2016, 06:08
  • Юрист - Мишаченко Павел

    Добрый день! Как уже отмечено выше, к Вам, как к цессионарию, права и обязанности переходят в объеме равном правам и обязанностям цедента (первоначальному участнику долевого строительства — юридическому лицу). Таким образом, Вы в праве требовать с застройщика возврата денежных средств в размере 1 300 т.р. (в том случае если первоначальный участник долевого строительства выполнил обязательства по оплате Договора в полном объеме и при регистрации договора цессии застройщиком представлена справка об отсутствии финансовых претензий).

    Кроме того, согласно ч. 1, 2 ст. 9 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
    2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    Соответственно, проценты за пользование денежными средствами будут исчисляться также от суммы, уплаченной первоначальным участником в счет цены Договора т.е. от 1 300 т.р.

    Что касается взыскания с застройщика в качестве убытков разницы между суммой, уплаченной в счет цены Договора участия в долевом строительстве и суммой, уплаченной Вами по договору цессии, то это возможно в соответствии со ст. 10 ФЗ № 214

    Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

    Убытками согласно ГК РФ признается

    Статья 15. Возмещение убытков
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Кроме того, в случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке, можно в судебном порядке помимо всего прочего взыскать с Застройщика штраф на основании ФЗ «О защите прав потребителей».

    13 Октября 2016, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коробейников Виталий

    Здравствуйте Александр.

    Намерен расторгнуть договор и взыскать денежные средства уплаченные по договору и неустойку. Какую сумму вправе требовать? Ту что уплатил первоначальный участник (1 300 т. р.) или ту, которую я уплатил по договору цессии (1 600 т. р.)?
    Александр

    От первоначальной суммы 1300т.р.

    п. 2 ст.6 214 — ФЗ

    2.
    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Если не имею права на взыскание той суммы, которую я платил. то вправе ли разницу расценивать и взыскать как убытки возникшие из-за несвоевременной сдачи квартиры?
    Александр

    Да имеете право взыскать.

    Неустойка исчисляться должна от той суммы которую я платил или от предыдущей которую годом раньше уплатил первоначальный участник долевого строительства?
    Александр

    от первоначальной.

    13 Октября 2016, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats