Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права собственности на самовольную постройку, при несоблюдении норм строительства

Я построил фундамент и стены дома с крышей, на своем земельном участке(назначение земли - ижс). Коммуникации я в дом не подвел, разрешение на строительство мне не выдают, т.к. я не выдержал межевой интервал с соседом в 3 метра. Могу ли я через суд признать за собой право собственности на недостроенный дом, как на самовольную постройку?

01 Февраля 2016, 03:19, вопрос №1123392 Василий, г. Липецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2017 мы ответили на 796 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лучникова Анна

    Признания права собственности на самовольную постройку вправе требовать собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 222 ГК РФ):

    — если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
    — если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
    — если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете участок по договору, вы не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку.

    01 Февраля 2016, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ст.222 ГК, земля моя(т.е. в собственности) но вопрос о другом - можно ли признать право собственности на самовольную постройку на незавершенный объект или объект строительства обязательно должен быть достроен, чтобы признать его самовольной постройкой?

    01 Февраля 2016, 16:44
  • Юрист - Лучникова Анна

    Да, «недострой» может признаваться самовольной постройкой.

    Ссылайтесь на ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 апреля 2010 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

    30. В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.
    02 Февраля 2016, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats