8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание права собственности на самовольную постройку, при несоблюдении норм строительства

Я построил фундамент и стены дома с крышей, на своем земельном участке(назначение земли - ижс). Коммуникации я в дом не подвел, разрешение на строительство мне не выдают, т.к. я не выдержал межевой интервал с соседом в 3 метра. Могу ли я через суд признать за собой право собственности на недостроенный дом, как на самовольную постройку?

, Василий, г. Липецк
Анна Лучникова
Анна Лучникова
Юрист, г. Кемерово

Признания права собственности на самовольную постройку вправе требовать собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 222 ГК РФ):

— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Если вы владеете участком на ином основании, например, арендуете участок по договору, вы не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку.

0
0
0
0
Василий
Василий
Клиент, г. Липецк

Спасибо за ст.222 ГК, земля моя(т.е. в собственности) но вопрос о другом - можно ли признать право собственности на самовольную постройку на незавершенный объект или объект строительства обязательно должен быть достроен, чтобы признать его самовольной постройкой?

Да, «недострой» может признаваться самовольной постройкой.

Ссылайтесь на ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10 ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 апреля 2010 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

30. В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.
1
0
1
0
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Помогите избежать ошибки - я подаю исковое заявление в Городской суд для признания права собственности на недвижимое имущество (машино-место)
Добрый день. Помогите избежать ошибки - я подаю исковое заявление в Городской суд для признания права собственности на недвижимое имущество (машино-место). Суд, в свою очередь, возвращает документы без рассмотрения, в определении указывая:"необходимо уплатить госпошлину, размер которой рассчитывается исходя из цены иска, не указана цена иска". Справку об инвентаризационной стоимости, которая могла бы помочь правильно рассчитать размер госпошлины, БТИ мне выдать отказалось, по причине отсутствия оснований - им требуется либо решение суда о признании права собственности, акта-приёма передачи у меня так же не имеется в наличие, только есть предварительный акт приёма-передачи, договор инвестирования строительства, квитанция к приходному кассовому ордеру о перечислении суммы финансирования на р/с ответчика. Вопрос - как обозначить цену иска и уплатить пошлину так, чтобы исковое заявление было принято судом
, вопрос №3083679, Вероника, г. Москва
Семейное право
Подскажите в данном случае признание права собственности подлежит имущественной оценке?
Доброго дня! Мной было подано исковое заявление о разделе имущества супругов с отступом от равенства долей, уплачена госпошлина в размере 22000 рублей, позднее было заявлено о уточнении исковых требований на признание права собственности. Судом в удовлетворении исковых требований было отказано со ссылкой на ненадлежащий способ защиты права. Подскажите в данном случае признание права собственности подлежит имущественной оценке? Или может быть можно будет вернуть госпошлину, так как судом не были рассмотрены мои требования в части признании права собственности? Прикрепляю фотографии решения, заранее благодарю!
, вопрос №3105731, Александр, г. Москва
Земельное право
Последний обратился с иском в суд о признании права собственности на сооружения за собой
Стороны заключили договор аренды земельного участка, на котором к моменту передачи участка в аренду уже находились спортивные сооружения и нежилые здания. Права на последние зарегистрированы не были. Земельный участок передан арендатору для целей эксплуатации этих сооружений. Арендатор, ссылаясь на то, что он якобы осуществил реконструкцию этих сооружений, зарегистрировал на них права собственности и пошел к арендодателю (публичному собственнику) о предоставлении права собственности на землю. Последний обратился с иском в суд о признании права собственности на сооружения за собой.
, вопрос №3126837, Альфред, г. Москва
Земельное право
Гаражи уже построены, администрация возражает в признании права собственности, обосновывая тем, что один объект на двух участках
Какие могут быть основания для отказа в объединении 2х земельных участков в один, предоставленных физлицу с аукциона администрацией города под строительство гаражей на основании договора аренды? Гаражи уже построены, администрация возражает в признании права собственности, обосновывая тем, что один объект на двух участках.
, вопрос №3236566, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 12.10.2016