Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как доказать право на наследство при ошибке в документе о смене фамилии

Сын-гражданин США, сменил фамилию, как при приезде его в Россию по паспорту гражданина США вступить в наследство и продать квартиру, если завещание было на прежнюю фамилию на гражданина РФ. В решении окружного суда США о смене фамилии ошибка в старой фамилии на одну букву т.е. не соответствует фамилии, указанной в наследстве

01 Февраля 2016, 01:34, вопрос №1123367 Сергей, г. Саратов
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. В вашем случае следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности документа — завещания, наследнику (установление факта, имеющего юридическое значение).

    Такие дела рассматриваются в более простом порядке, чем в исковом производстве. Предстоит доказать, что ваш и сын и лицо, на которое оставлено завещание — одно. Доказательствами могут служить документы — например, переписка с наследодателем, документы, подтверждающие перемену фамилии. Возможно, у него остались какие-то документы на старую (верную) фамилию. Кроме того, доказательствами по таким делам служат и показания свидетелей.

    Однако заявление о принятии наследства необходимо пожать уже сейчас (до истечения 6-месячного срока после открытия наследства). Еще необходимо обратиться в судебный орган США, регистрировавший смену фамилии, заявление об исправлении ошибки в старой фамилии.

    Дело в том, что дела по установлению фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются только в случаях, когда в ином порядке установить этот факт не представляется возможным. И ответ из суда будет служить подтверждением наличия осноаний для оращения в российский суд с заявлением.

    01 Февраля 2016, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    В вашем случае сын должен обратиться в первую очередь к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства в 6-ти месячный срок со дня смерти наследодателя.

    Связи с тем что имеются не состыковки с фамилий, нотариус откажет сыну в выдаче свидетельства о принятии наследства.

    После чего сыну необходимо обратиться в суд, чтобы принять наследство в судебном порядке. Получив решение суда, необходимо его предоставить в Росреестр, где будет выдано уже свидетельство о регистрации права собственности на саму квартиру, после чего он сможет ее продать.

    Ваш сын может лично не приезжать в Россию, а выписать доверенность (юристу, адвокату), чтобы сопровождать весь процесс принятия наследства.

    01 Февраля 2016, 04:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ознобкин Виктор

    В соответствии со ст. 264 ГК РФ суд устанавливает факты, от которых
    зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных
    прав граждан, организаций. В том; числе, суд рассматривает дела об
    установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за
    исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи
    актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или
    фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем,
    отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или
    свидетельстве о рождении.

    На основании статьи 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие
    юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в
    ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты или при
    невозможности восстановления утраченных документов.

    На основании данных норм Вам необходимо подать в районный суд заявление, уплатив при этом госпошлину 300 руб.Образец прилагаю…

    01 Февраля 2016, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей

    Сергей, добрый день!

    К сказанному коллегами добавлю, что согласно ст. 266-268 Гражданского процессуального кодекса РФ

    Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
    В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов

    Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
    01 Февраля 2016, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Сергей!

    А он по процессуальному законодательству США не имеет возможности устранить опечатку в решении окружного суда? Если нет, то честно говоря, я не вижу каким образом возможно российским судом вносить изменения в решение иностранного суда.

    ГПК РФ предусматривает только возможность в особом порядке установить факт
    принадлежности правоустанавливающего документа, но тут несколько иной случай,
    ошибка не в правоустанавливающем документе, а в решении иностранного суда. Тем
    более, что в свидетельстве о рождении запись верная. Может быть получить в США
    отказ о внесении изменений в решение окружного суда и пробовать установить факт
    родственных отношений в российском суде...

    01 Февраля 2016, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Соглашусь с коллегами в части необходимости обращения с заявлением к нотариусу о принятии наследства, но в части того, что обращение в суд РФ Вам поможет очень сомневаюсь.

    В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 264 Кодекса суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

    При этом суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 Кодекса) и при отсутствии спора о праве, подведомственного суду (ч. 3 ст. 263 Кодекса).

    В данном случае имеет место ошибка в решении иностранного суда и я так понимаю в последующем данная ошибка была перенесена в остальные документы подтверждающие личность наследника.

    Таким образом суд РФ не будет устанавливать факта принадлежности завещания наследнику, т.к. ошибки в завещании нет.

    Вам необходимо в соответствии законодательством США исправить ошибку, к сожалению я не знаю как это делается, и в этом случае никакой необходимости в обращении в суд РФ нет, т.к. данные документы достаточно представить нотариусу, даже за пределами 6 месячного срока, т.к. с заявлением о принятии наследства Вы обратились в течение установленного законом срока, т.е. фактически приняли наследство и Вам только остается подтвердить, что Вы являетесь именно тем лицом, которое указано в завещании.

    01 Февраля 2016, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats