Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли сын от первого брака претендовать на наследство?

Здравствуйте!у меня такая ситуация.Тетя с мужем имеют в собственности трехкомнатную квартиру,в равных долях.У них трое детей,и у мужа есть сын от первого брака.Вопрос:в случае смерти мужа,наследует ли долю половины квартиры сын от первого брака? И кто вообще является наследником данного имущества?

И вторая ситуация.Бабушка сейчас проживает в данной квартире(первая ситуация).Тетя с мужем решили отписать на неё квартиру.Существует бумага,не заверенная нотариусом,о том,что бабушка получает в собственность квартиру,в случае выплаты ипотеки,размером в 1 000 000 р.

У меня несколько вопросов по этому поводу:

1. По факту выплатить осталось (примерно) 300 000 р,тогда получается бумага изначально составлена неверно? Ведь расписка тоже имеет силу?

2. Бабушка выплачивает ипотеку ежемесячно безналичным расчетом (переводом),правильно ли это,если учесть что она выплачивает ипотеку по расписке? Должны ли составляться расписки о каждой оплате?

31 Января 2016, 21:08, вопрос №1123172 Анна, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скоробогатько Александр Николаевич

    Здравствуйте!

    у мужа есть сын от первого брака.Вопрос: в случае смерти мужа, наследует ли долю половины квартиры сын от первого брака? И кто вообще является наследником данного имущества?
    Анна

    Согласно статье 1142 гражданского кодекса, сын вашего супруга от первого брака является наследником первой очереди и соответственно на ряду с наследниками первой очереди то есть с вами, будет иметь долю в наследстве.

    Статья 1142.Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    И вторая ситуация.Бабушка сейчас проживает в данной квартире(первая ситуация).Тетя с мужем решили отписать на неё квартиру.Существует бумага, не заверенная нотариусом, о том, что бабушка получает в собственность квартиру, в случае выплаты ипотеки, размером в 1 000 000 р. У меня несколько вопросов по этому поводу: 1. По факту выплатить осталось (примерно) 300 000 р, тогда получается бумага изначально составлена неверно? Ведь расписка тоже имеет силу? 2. Бабушка выплачивает ипотеку ежемесячно безналичным расчетом (переводом), правильно ли это, если учесть что она выплачивает ипотеку по расписке? Должны ли составляться расписки о каждой оплате?
    Анна

    Вообще в данном случае, следует сделать переуступку права выплаты ипотечного кредита и регистрацию права собственности с на бабушку, данное делается с согласия банка, так как данная квартира находится под залогом у банка который предоставил ипотечный кредит. Все документы которые составлялись без участия банка, не являются в данном случае юридически значимыми.

    31 Января 2016, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats