Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как привлечь брата к уходу и заботе за нашей общей мамой?

Здравствуйте. Хотелось бы знать, как я могу привлечь своего брата - преподавателя университета на кафедре социальной работы к заботе и уходу за нашей общей мамой, лежачей, инвалидом 2-ой группы, беспомощной, 86 летней, но при этом дееспособной, она в уме, все понимает. Мама, конечно, таит обиду на сына, а я в силу общечеловеческих причин взяла на себя заботу о маме. Но будучи сама пенсионеркой (имею заболевания, мне 59 лет), живу с мужем отдельно, а мама нуждается в постоянном постороннем уходе, я держу сиделок, но, когда случается форс-мажор и сиделка не приходит, брат, который живет рядом в 20 метрах от мамы, не приходит. я вынуждена отправлять тогда своего мужа (зятя мамы). Все это продолжается уже 2,5 года. Брат категорически отказывается смотреть и находится с мамой. Мне не нужны его деньги (он обеспеченный человек, имеет несколько работ), мне нужно быть уверенной и спокойной за маму, когда я болею или нахожусь на лечении. Иными словами, могу ли я подать в суд иск на брата о привлечении его к заботе о маме и разделить по дням или по неделям время. я сама бездетная, у него и дочь журналист и жена социальный работник. Он просто безответственный и бессовестный человек, на мой взгляд. Также он относился и к папе (папы нет уже 2,5 года). Мы дети одних и тех же родителей. брату 56 лет. я не работаю, получаю минимальную пенсию, но денег не прошу, да это и бесполезно, он никогда не даст, хотя сам с семьей до 2011 года проживал с родителями, и они полностью обеспечивали его и его семью..

31 Января 2016, 19:10, вопрос №1123014 ирина, г. Нальчик

Уточнение клиента

мама проживает в квартире, которую в 1960 г. получил папа от производства, затем приватизировал, а после его смерти мы вступили в наследство по долям, а брат даже коммунальные услуги не оплачивает, накопились долги, нет горячей воды в квартире, мои сиделки нагревают для нужд мамы сами, сломано кресло, нет ремонта, но его это ни капельки не волнует и не смущает. По всей видимости, ждет, когда мама освободит, прости , господь, квартиру.

31 Января 2016, 19:09
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 762 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Земцов Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате
    Семейный Кодекс РФ
    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Пусть мама выдаст на Вас доверенность и подавайте иск в суд.

    31 Января 2016, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас. Но никак не могу сообразить предмет иска как обозначить. Ведь, говорят, принудительно заставить заботиться никто не может. А мама дала мне доверенность, я же опекунство не оформляла (не хочу принципиально, кроме того, она дееспособная просто после перелома бедра и имея болезнь Паркинсона, не может самостоятельно ничего делать, даже повернуться или привстать . А так она общительная веселая бабуля. Но не хочу втягивать ее в судебные споры, она и так страдает, что сын отказался, ее любимый единственный сын, внучка. С учетом нашего кавказского менталитета..

    31 Января 2016, 19:45
  • Юрист - Земцов Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Так и назовите — О взыскании алиментов.

    31 Января 2016, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю ещё раз. Но иск тогда подавать от имени мамы, я то ведь не имею право претендовать на алименты и получение компенсаций от брата. Повторяю, мне нужно спокойно разделить дни или недели в месяце. Пусть сморит и я. Только независимо друг от друга, поскольку он категорически отказывается от всего: еду, лекарство, оплата сиделок, сам и его жена при этом также не хотят. Просто он давит на мою жалость, добропорядочность и гражданский долг перед родителями.. Как разделить бремя и время по заботе и уходу?

    31 Января 2016, 19:54
  • Юрист - Земцов Дмитрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Образцы (примеры) иска Вы можете найти в сети интернет либо на платной основе обратиться к юристу/адвокату.

    31 Января 2016, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats