Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли строить на землях населенных пунктов с разрешенным для ведения сельхозпроизводства?

В свидетельстве на землю указано категория земли населённых пунктов, а разрешонное использование для сельхоз производства. Можно ли на такой земле строить?

31 Января 2016, 19:08, вопрос №1123009 Александр, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.08.2017 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Крышков Сергей

    Добрый день!

    Статья 77 Земельного кодекса РФ гласит, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и
    предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для
    этих целей.На земельных участках с разрешённым видом использования “для сельскохозяйственного производства” можно построить животноводческую ферму, разборный ангар, здания и сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, или иные постройки, обеспечивающие сельскохозяйственную деятельность

    31 Января 2016, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну, а если разрешение использование ЛПХ? Там свет проведён и уже люди построились.

    12 Февраля 2016, 17:02

    Уточнение клиента

    Извените, ввёл в заблуждение. Категория сельхоз, а разрешение для личного подсобного хозяйства. Там свет есть и люди живут.

    12 Февраля 2016, 17:07
  • Юрист - Крышков Сергей

    В соответствии ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

    12 Февраля 2016, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, а какая стоимость изменения вида разрешенного использования земли?

    13 Февраля 2016, 06:28
  • Юрист - Крышков Сергей

    Как правило, услуга предоставляется бесплатно

    13 Февраля 2016, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините еще вопрос. Если сельхоз земля, то на какой вид разрешенного использования нужно перевести, что бы можно было строится?

    13 Февраля 2016, 16:04
  • Юрист - Крышков Сергей

    Какой вид разрешенного использования земельного участка? Если вид разрешенного использования- для ведения личного подсобного хозяйства и земельный участок относится к категории землями сельскохозяйственного назначения и находится в пределах населенного пункта то он используется для производства сельскохозяйственной продукции для возведения дома пригодного для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов(описано выше).

    2.2

    13 Февраля 2016, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как узнать в пределах он населенного пункта или нет? Участок полевой, но народу там настроилось прилично, у всех свет и люди там постоянно проживают. До ближайшей деревни 1 км может 1,5. По документам, категория - сельзоз, разрешенное- ЛПХ.

    14 Февраля 2016, 08:59
  • Юрист - Крышков Сергей

    Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Вид разрешенного использования земельного ЛПХ т.о. вы можете осуществлять строительство

    14 Февраля 2016, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats