Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Переуступка прав собственности на квартиру

Добрый день!

Помогите разобраться в договоре уступки прав собственности на недвижимость - квартиру! Мы с мужем находились на военной службе за рубежом. По генеральной доверенности, заверенной в консульском отделе посольства РФ дочь продала нашу 3-х комнатную квартиру в Москве и на эти деньги приобрела две квартиры в строящемся доме в Подмосковье. На эти квартиры были оформлены и зарегистрированы договоры на ее имя. Нам было сказано юристами, что при сдаче дома и окончательном оформлении квартир делается уступка прав собственности, чтобы эти квартиры были на имя мужа. Дом был заморожен, сейчас достраивается, но еще не сдан. Дочь замужем, но последнее время отношения в их семье весьма напряженные. Волнуемся, что зять может как-то повлиять на оформление документов на наше имя. Говорят, что если дочь будет оформлять уступку прав собственности на нас, то нужно согласие зятя, так как квартира куплена вроде как в браке. Но квартиры была кооперативная и куплена мужем еще в 1976 году, зять там прописан не был и никакого отношения к ней не имел. Подскажите как выйти из этой ситуации не потеряв эти две квартиры, что нам с мужем сделать и как правильно все оформить.

С уважением,

Татьяна Николаевна

06 Июля 2012, 11:18, вопрос №11223 Татьяна Николаевна, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 553 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна Николаевна!

    В Вашей ситуации, Вы имеете право оформить квартиры на своего мужа до того как дом будет сдан в эксплуатацию.

    Поскольку Ваша дочь заключила Договор участия в долевом строительстве, то соответственно правоотношения регулируются ГК, Законом "Об участии в долевом строительстве" и др. нормативными актами.

    В соответствии со ст. 11 и ст. 17 Закона о долевом строительстве, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    Уступка прав требований по договору подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    Таким образом, Вам следует заключить Договор об уступке прав участия в долевом строительстве с Вашей дочерью до сдачи объекта строительства. При этом необходимо учесть условия указанные в Договоре участия в дол. стр-ве. То есть, если там указано, что такая сделка может совершаться только с согласия Застройщика, то Вам необходимо получить письменное согласие Застройщика. Для этого необходимо направить Застройщику соответсвующее обращение. В случае, если в Договоре участия в дол. строительстве не содержится такого условия, то Вы имеете право заключить Договор уступки права долевого строительства с Вашей дочерью самостоятельно. После подписания Договора уступки прав, его необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. Таким образом, Вы станете "собственниками" строящихся квартир до окончания строительства дома.


    Относительно необходимости получать разрешение на заключение Договора уступки прав супруга Вашей дочери действуют следующие нормы.

    В соответствии со ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст. 36 ГК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, денежные средства, которые Ваша дочь получила по сделке продажи Вашей трехкомнатной квартиры является имуществом, которое она получила безвозмездно от Вас для дальнейшего распоряжения им. Поэтому данные денежные средства считаются личной собственностью Вашей дочери. Поскольку квартиры были куплены на эти средства, то соответственно квартиры в строящемся доме считаются также личной собственностью Вашей дочери. Однако для подтверждения этого факта Вам следует заключить Договор дарения ден. средств с Вашей дочерью в письменной форме задним числом. Такой Договор не требует нотариального удостоверения, но должен соответствовать требованиям действующего законодательства.

    Таким образом, Вы имеете возможность самостоятельно оформить все документы без согласия супруга Вашей дочери и зарегистрировать Ваше право на строящиеся жилые помещения с минимальными затратами времени и финансов.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора дарения и Договора уступки прав участия долевого строительства в соответствии с требованиями законодательства, а также проконсультировать по вопросу регистрации Договора в Росреестре.

    С уважением Ф. Тамара

    .

    06 Июля 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Вы попали в очень неприятную ситуацию благодаря не обдуманными, юридически безграмотным действиям. Выйти из которой, скорее всего, можно только через сложнейшее гражданское дело в суде.

    07 Июля 2012, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats