608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Должен ли платить налог на недвижимость несовершеннолетний, если имеет долю в квартире?

Добрый день!Меня интересует такой вопрос:квартиру приватизировала на долевые с сыном,должен ли платить налог несовершеннолетний?

30 Января 2016, 08:49, вопрос №1121296
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16668
ответов
9355
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Несовершеннолетний налогоплательщик участвует в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Таким образом, если часть жилого помещения зарегистрировано на имя
несовершеннолетнего и он не имеет собственного дохода, вам необходимо уплачивать налог на имущество от имени ребенка.

Письмо ФНС России от 19.10.2015 N ЗН-3-1/3895@

В соответствии с пп. 1 п. 1 статьи 23 и п. 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждый налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате законно установленного налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Таким случаем может являться исполнение законными представителями обязанности по уплате налогов за несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних детей, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Родители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Учитывая изложенное, обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным представителем.
Одновременно сообщаем, что поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации, согласно п. 7 статьи 45 Кодекса, заполняется в соответствии с правилами заполнения поручений, которые устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с названными правилами в поле «Плательщик» расчетного документа указывается информация о плательщике — клиенте банка (владельце счета), дающем поручение банку на перечисление денежных средств. Данные о произведенном платеже отразятся налоговым органом согласно информации, содержащейся в расчетном документе, и не могут быть учтены в счет исполнения обязанности за несовершеннолетнего ребенка.
Принимая во внимание вышеизложенное, с целью отражения перечисленных платежей в информационных ресурсах налоговых органов и своевременного исполнения обязанности по уплате налоговых платежей в поле 24 «Назначение платежа» расчетного документа должна содержаться полная информация о налогоплательщике (несовершеннолетнем ребенке), чья обязанность исполняется, и документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя на представление его интересов.
В противном случае будет необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением (с приложением документов, подтверждающих законность уплаты за иное лицо).
Таким образом, ФНС России рекомендует осуществлять уплату имущественных налогов за несовершеннолетнего ребенка в наличной денежной форме через операциониста банка или почтового отделения на основании платежного документа, оформленного налоговым органом.
30 Января 2016, 09:09
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16668
ответов
9355
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
В ФЗ «О налогах на имущество» от 09.12.91г.

Павел Васильев

И не смущает, что закон утратил силу? Или скопировав чужой текст его вовсе не обязательно проверять?

06 Октября 2018, 07:57
Юрист - Павел
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В ФЗ «О налогах на имущество» от 09.12.91г. приводится точное указание, какие категории граждан признаются налогоплательщиками. Так, согласно положениям, любой собственник объекта, признанного налогооблагаемым, обязан уплачивать налог. Освобождения от налогового бремени не предусмотрено ни по имущественному статусу граждан, ни по возрасту владельцев. Таким образом, любое физическое лицо, включая не достигших 18-летнего возраста граждан, иждивенцев, студентов, учащихся, должно уплатить налог за жилое помещение, дом, дачу, гараж и пр. при следующих условиях:

Наличия в распоряжении собственности, входящей в список налогооблагаемой недвижимости;
Отсутствия федеральных и региональных льгот в отношении объекта недвижимости или категории собственника.
Так как все юридически значимые действия несовершеннолетний ребенок осуществляет через своего официального представителя, налоговые обязательства также ложатся на плечи родителей. В случае, если законным представителем ребенка является опекун, усыновитель, попечитель, на них переходят права распоряжения собственностью несовершеннолетнего и обязанность уплаты налогов.

05 Октября 2018, 17:45
q Отблагодарить
0 0
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Благодарю за критику, учту.

06 Октября 2018, 11:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут