Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли записать на диктофон разговор с должностным лицом?

Я хочу установить счетчик на газ. Там у меня какие-то проблемы с трубами. Надо менять чуть ли не всю трубу всему подъезду, чтобы только установить этот счетчик в моей одной квартире. Я живу в многоквартирном доме. Кончено, трубу мне предложили менять за мой счет или предлагают дать им немного денежек на руки, чтобы они не заметили этой трубы. Я не хочу ни того, ни другого. Если я запишу запись про дачу взятки на диктофон, смогу ли я их припугнуть этим разговором, чтобы они мне разрешили поставить счетчик на газ без замены трубы? Или они меня смогут обвинить и подать в суд?

06 Июля 2012, 08:51, вопрос №11206 Пользователь, г. Ростов-на-Дону
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В данном случае ничего Вам не будет. Вы ведь не разговор из их частной (личной) жизни записываете. Лучше если они это скажут в публичном месте. Вы думаете, они обратятся в полицию с заявлением о незаконной аудиозаписи их разговора о понуждении к даче взятки?

    Этот способ может не повлиять на них.

    Следить за состоянием коммуникаций внутри дома - это забота управляющей компании и поставщика газа. И производить замену они обязаны при её износе.

    Лучше всего Вам написать им письменное требование об установке прибора учёта газа. На него они уже будут обязаны ответить официально. Если немотивированно откажут, то уже можно будет обжаловать отказ в судебном порядке.

    06 Июля 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    1) Записывать на диктофон Вы можете без каких-либо опасений.

    2) Требование за свой счет поменять общедомовую трубу не законно.

    3) Обратитесь с письменной претензией в обслуживающею организацию, думаю это лучше запугивания.

    06 Июля 2012, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Да, записывать ВЫ сможете. Однако, предъявить такие доказательства в суд ВЫ не сможете. А определенным образом направить на путь истинный например нерадивых работников. Однако, данную запись не тиражируйте и никому не передавайте. В суд ВАс никто не потащит, так как там нужно будет доказывать факт записи Вами разговора, а это будет сделать практически невозможно

    06 Июля 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как доказывается факт осуществления записи?

    06 Июля 2012, 09:35
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - а как доказывается факт осуществления записи?

    Предъявлением такой записи, свидетельскими показаниями.

    06 Июля 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Первоначально подготовьте соответствующее заявление вышестоящему начальству или в правоохранительные органы, где укажите, что с Вас вымогают деньги и Вы намерены записать их на диктофон, и направьте письмом. Прохождение письма занимает даже в пределах города 2-3 дня. Так потом будет проще доказать.

    06 Июля 2012, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если Вы намерены обращаться в суд с гражданским иском, то любая запись на информационном носители является докозательством, она приобщается на основании ст.77 ГПК РФ путем заявления ходатайства с описанием когда кем, где была произведена запись и отчем она, ходатайства с описанием когда кем, где была произведена запись и отчем она,

    Статья 77. Аудио- и видеозаписиЛицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    Если с заявлением в полицию, тогда любая запись на информационном носители является докозательством, она приобщается на основании заявления с описанием когда кем, где была произведена запись и отчем она,

    Статья 86.УПК РФ

    потерпевший, гражданский истец и их представители вправе собирать и представлять предметы и иные сведения для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

    Статья 87. Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

    В реальности бывает так, дознаватель проверяет запись, устанавливает голоса на записи, приобщает к материалам дела или оформляет как полученные с помощью ОРД - оперативно - розыскной деятельностью.

    06 Июля 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats