Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как забрать оплаченный автомобиль из салона

19 февраля заказал новый автомобиль в салоне РРТ, по договору срок поставки 15 апреля, 06 апреля полностью оплатил покупку, машина пришла в салон 15 мая, машина стоит на стоянке автосалона, мне не отдают по причине отсутствия ПТС, как можно забрать купленный мной товар, ведь для постановки на учет в принципе нужен документ подтверждающий право собственности , т.е. договор купли/продажи автомобиля

27 Июня 2013, 09:34, вопрос №111686 Владимир, г. Мурманск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Владимир, ПТС тоже нужен, там отметка ставится о номере и владельце. Поэтому без него Вам все равно машину не зарегистрируют. Поэтому пока смысла забирать машину нет.

    27 Июня 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Вообще -то если есть желание можите попробовать взыскать неустойку за просрочку  поставки  оплаченного вами автомобиля —

    Статья 23.1. ФЗ о защите прав потребителей


    Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю


    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.


    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:


    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;


    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.


    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.


    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.


    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.


    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    27 Июня 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир!

    Согласно ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей:

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Напишите Продавцу претензию, со ссылкой на вышеуказанную норму закона, и Продавец, я думаю, поторопится с оформлением документов. Для постановки на учет автомобиля, ПТС требуется.

    27 Июня 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    Забрать автомобиль Вы можете в любое время — в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» — продавец отказать Вам не имеет право. Другой вопрос, что нельзя не согласиться с Вадимом о том, что без ПТС автомобиль на регистрационный учет в органах ГИБДД не поставят.

    Стоит также обратить Ваше внимание на то, что в соответствии со ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе начислить продавцу неустойку в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки, начиная с 16 апреля 2013 г., со следующего дня, за днем, когда товар должен был быть передан по договору, и до дня факт. передачи товара. Общий размер неустойки не может превышать стоимость товара. Требование о выплате неустойки подлежит удовлетворению в течение 10 дней с момента предъявления претензии.

    Сам факт прихода автомобиля не говорит об исполнении продавцом своей обязанности по передаче товара, так как в соответствии со ст.456 Гражданского кодекса РФ вместе с товаром продавец обязан одновременно передать и относящиеся к нему документы.

    27 Июня 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир. Возможно Вам поможет практический совет. Все вышесказанное справедливо, если автосалон является собственником автомобиля, но так бывает не всегда. Зачастую некоторые автомобили, которые поступили в автосалон не находятся в его собственности. Они находятся там на ответственном хранении, собственником является дистрибьютор-поставщик, у него и хранятся ПТС. Так бывает, когда автосалон не в состоянии оплатить все автомобили, часть он оплачивает, а часть поступают без оплаты на хранение и соответственно без ПТС. Формально автосалон-диллер не имеет такие автомобили продавать. Выяснить кто является собственником поможет копия ПТС с читаемым штампом. Это необходимо учитывать при формировании Вашей правовой позиции. Постановка автомобиля на учет в ГИБДД без ПТС возможна только в судебном порядке и при условии что продавец имел право отчуждать товар.

    27 Июня 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats