160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переоформление наследником членства в СНТ

Гражданин имеет в пользовании земельный участок в садоводстве. В подтверждение чему выдана членская книжка. Человек умирает. Единственный наследник не оформил вступление в наследство, но фактически его принял. (пользовался, ухаживал за участком, платил членские взносы). Сейчас хочет в суде установить факт принятия наследства. этот участок- единственное имущество в наследственной массе. СНТ отказалось переоформлять членскую книжку и отправили в суд. каким должно быть требование (кроме признать факт принятия наследства) и на основании чего? членство переходит по наследству. но в наследственную массу не входит. права собственности у нас нет (чтобы просить признать его за наследницей). как разрешить ситуацию..

27 Января 2016, 05:59, вопрос №1116584
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

На мой взгляд иск надо подать о признании право собственности за Вами, приложив справку от нотариуса о том что Вы обратились с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства, свидетельства о смерти, свое свидетельство о рождении, членскую книжку умершего, кадастровый паспорт умершего, квитанции об уплате членских взносов и эксплуатационных расходов, кадастровый паспорт на земельный участок.

27 Января 2016, 06:13
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва

нет права собственности. участок в пользовании. на кадастровом учете не стоит.есть только членская книжка. сроки прошли для вступления в наследство. поэтому и в суд. и вопрос, ещё раз, в том что надо переоформить членство

27 Января 2016, 06:18
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12829
ответов
4672
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
членство переходит по наследству. но в наследственную массу не входит. права собственности у нас нет (чтобы просить признать его за наследницей). как разрешить ситуацию…
Дарья

Добрый день, Дарья.

В данном случае у Вас должно быть 2 требования:

1. Признать Вас принявшей наследство, оставшееся после смерти ..., умершей (дата).

2. Признать за Вами право собственности на квартиру № (адрес), общей площадью ** кв.м, в том числе жилой -** кв.м, кадастровый номер ***, по инвентаризационной оценке — ** рубль.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

27 Января 2016, 06:21
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Москва

какую квартиру? прочитайте ещё раз вопрос....

27 Января 2016, 10:02
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12829
ответов
4672
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
какую квартиру? прочитайте ещё раз вопрос…
Дарья

Прошу прощения, скопировал со своего иска для примера, но смысл тот же.

27 Января 2016, 10:59
Юрист - Ильдар
463
ответа
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья! Чтобы Вы могли оформить участок в собственность и нужно, как указал коллега Вагиз, решение суда о признании фактического принятия наследства в порядке п.2 ст.1153 ГК РФ. Пока нет этого решения речи о вступлении в членство идти не может, не оформлено право собственности. Получите решение суда и получите официальный документ, дающий право оформлять земельный участок в собственность и появится основание требовать включения Вас в члены СНТ. В случае отказа принять Вас (после суда) в члены СНТ Вы можете обжаловать, как собственник. Удачи, надеюсь, что помог.

27 Января 2016, 06:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
70%
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

Добрый день!

Поскольку умерший гражданин- член снт имел право на бесплатную приватизацию участка, то его наследник вправе в судебном порядке одновременно заявить требование об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок, однако для этого будет необходимо проводить межевание участка.

Если оформлять в собственность участок вы не хотите, то возможно просто заявить требование об установлении факта принятия наследства, это должно быть иное имущество, например личные вещи умершего, поскольку земельный участок в наследственную массу не входил.

В соответствии с ст 18 ФЗ О садоводческих… объединениях граждан

.Членами садоводческого некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а такжелица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Каждому члену садоводческого некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены Правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

Если гражданину принадлежал земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, то право пользования этим участком передаётся по наследству. Соответственно, получив решение суда об установлении факта принятия наследства, вы вправе ставить вопрос о принятии вас в члены СНТ, которое должно производиться на общем собрании.

27 Января 2016, 09:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Анжелика
646
ответов
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, добрый день.

Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (пункт второй статьи 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследник члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе вступить в члены такого объединения.

Принятие в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных).

Если СНТ оказало выдать Вам членскую книжку, т.е. отказало в членстве СНТ, нарушив права наследника, нужно обратиться в суд с иском к СНТ о принятии Вас в члены товарищества.
При разрешении спора судом будет установлено, что: 1) гражданин являлся членом СНТ и пользовался земельным участком, расположенным в товариществе, и 2) что этот гражданин умер и наследником этого гражданина является другой гражданин, принявший наследство, но не оформивший своих наследственных прав, и что он является наследником имущества умершего.

В исковом заявлении обязательно укажите, что фактически приняли наследство (пользовались участком, ухаживали за участком, платили членские взносы).

Суд должен принять решение о принятии Вас в члены СНТ.

27 Января 2016, 12:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут