264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Права в приватизированной квартире

Добрый день.

Прописан в 2-х комнатной квартире.Живёт 4 человека - мама, папа, сестра и я. Приватизирована (кажется), точно сказать не могу насчёт себя - на 3-х людей, все кроме сестры. Я женился, снимаю с женой квартиру. Могут ли меня выселить, сменить замок, не пускать в квартиру и т.д. ? Если я допустим вернусь жить.

И могу ли я, будучи в доле приватизации потребовать часть от приватизированной квартиры? Какие у меня права в случае доли приватизации и без? Спасибо.

05 Июля 2012, 12:55, вопрос №11140 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если квартира приватизирована в том числе и на Вас - Вы являетесь её сособственником, т.е. собственником доли квартиры. Если прочие сособственники или иные лица будут Вам препятствовать в реализации Ваших жилищных прав, то этот вопрос решается в судебном порядке.

Далее речь идёт о выделении натуральной доли квартиры. Это решается в судебном порядке. Изменится то, что Вы станете единоличным собственником доли, а не сособственником целой квартиры. На объем Ваших прав и обязанностей это существенно не повлияет, поскольку сделки с долями квартир малоинтересны. И жилищных прав это тоже не изменит по сути. Просто по решению суда определенные помещения могут быть конкретно закреплены за Вами, но останутся места общего пользования (коридор, туалет и т.д.), которые нельзя поделить на части.

05 Июля 2012, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

Спасибо!

Получается лучше выяснить факт правообладания в Управлении Федеральной регистрационной службы? Дабы оставаться спокойным.

05 Июля 2012, 13:42
Юрист - Лев
2157
ответов
714
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Михаил! Если часть квартиры находится в Вашей собственности, то лишить её Вас могут исключительно в судебном порядке. В случае, когда Вашему проживанию препятствуют фактическими действиями, Вы вправе сами обратиться в суд за защитой. Совсем иначе дело обстоит, если Вы там всего лишь зарегистрированы. Подобное проживание возможно только с согласия собственника, а регистрация всего лишь фиксирует этот факт.

05 Июля 2012, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

Получается что если я всего лишь зарегистрирован, по достижению 18-летнего возраста меня просто могут выпроводить из квартиры в никуда?

05 Июля 2012, 13:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут