8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право банк передать взыскание долга коллекторам?

Банк передал взыскание долга коллекторскому агентству по ст. 382 . Это продажа долга или дело потом вернется в банк?

25 января 2016, 07:47, Юлия Сагидуллина, г. Москва
Александра Акимова
Александра Акимова
Юрист, г. Москва

День добрый, Юлия!

ст. 382 ГК РФ говорит об уступке права требовании (цессии), т.е. когда меняется в кредитор в правоотношениях.

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Для определения правомерности уступки права требования необходимо смотреть договор с банком. В 99% случаев такое право у банков у есть.

«Дело» в банк уже не вернется.

25 января 2016, 07:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

Имеет ли право банк передать взыскание долга коллекторам?

Законом о защите прав
потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору
с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право
осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом илидоговором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при
его заключении»
(п.51 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

с уважением,

Елена

01 февраля 2016, 00:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк требовать возврат долга и передавать его коллекторам?
Брали кредит в банке, так сложилось, что вернуть не смогли. Банк обратился в суд сначала в приказном порядке (отменили), затем с исковым заявлением, суд решил: исковые требования оставить без удовлетворения от 24.12.2017 (мотивированное решение), решение суда вступило в законную силу 25.01.2018, дело передано в архив 05.02.2018. Сотрудники банка продолжают звонить с требованием вернуть долг, а уже сегодня сообщают по телефону, что долг передается в коллекторское агенство. Имеет ли право банк требовать возврат долга или передавать его коллекторам?
22 февраля 2018, 05:44, вопрос №1916489, Андрей, г. Рубцовск
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк на передачу договора коллекторам после истечения его срока?
Имеет ли право банк на передачу договора коллекторам после истечения его срока и могут ли быть штрафы за просрочку уплаты долга больше чем его остаток или его основная сумма в 3 - 5 раз?
29 августа 2017, 11:01, вопрос №1737351, Елена, г. Родники
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк угрожать продать долг коллекторам, если была устная договоренность о возврате?
Имеет ли право банк угрожать продать долг коллекторам, если из-за сложной ситуации был устный договор с банком о том что ежемесячно я буду выплачивать меньшую сумму (главное чтобы я хоть что то, но выплачивала им)...а теперь они звонят и говорят, что нам мало того что вы платите и если в течении 3 дней не заплатите 6000, то мы продадим долг коллекторам!!!!!!
28 апреля 2017, 08:06, вопрос №1623771, Екатерина, г. Великий Новгород
2 ответа
Кредитование
Имеет ли право банк передавать мой долг по кредиту ООО и должна ли я его оплачивать в таком случае?
имеет ли право банк передавать мой долг по кредиту ООО? Иеет ли право ООО требовать с меня долг? Банку , передавшему мой долгпо кредиту ООО , я должна?
15 августа 2016, 10:41, вопрос №1345943, Любовь Николаевна, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк после суда продать долг коллекторам, если дело в производстве у приставов?
Исполнительно производство по кредитному договору заведено у приставов в 2013 году, после получения ими исполнительного листа (суд был в 2012 году). Имеет ли право банк сейчас продать долг коллекторам по договору цессии?
25 февраля 2016, 11:20, вопрос №1157620, Кристина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 03.11.2016