444 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли будет получить налоговый вычет с первоначального взноса по ипотеке?

Здравствуйте! Мы берем ипотеку на 5 лет на приобретение квартиры, первоначальный взнос 2 130 000 руб, сумма ипотеки 453 000 руб, которую досрочно погасит пенсионный фонд, перечислив банку материнский капитал. Можно ли будет получить налоговый вычет с первоначального взноса по ипотеке (с 2 000 000 руб. вычет 260 000 руб.), если мы погасим ипотеку (453 000 руб) досрочно?

23 Января 2016, 22:12, вопрос №1112406
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
7
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляется имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
То есть вычет будет предоставляться с суммы потраченной на покупку квартиры (включая деньги, полученные от банка). На материнский капитал налоговый вычет не распространяется, т.к. данные расходы фактически производите не Вы, а госудерство.
Сейчас у Вас следующая ситуация. Вы приобрели квартиру полностью самостоятельно (деньги, полученные Вами от банка и потраченные на квартиру — это Ваши расходы). Средства материнского капитала непосредственно на покупку квартиры Вы не тратили. Так что Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета со всей суммы покупки.
Досрочное погашение кредита средствами материнского капитала ситуацию не изменит, т.к. средства направляются не на приобретение квартиры, а на погашение ипотечного кредита.
Удачи Вам!
Буду признателен за оценку моего ответа.
Если будут еще вопросы, пожалуйста, пишите.

23 Января 2016, 23:10
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Иваново

Павел, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ! Хотелось бы еще раз уточнить нашу ситуацию: мы берем в ипотеку всю квартиру стоимостью 2 600 000 р., с первоначальным взносом 2 130 000 р., и затем мы погасим ипотеку досрочно, путем перечисления средств материнского капитала из пенсионного фонда (на такую схему мы идем, т.к. второму ребенку еще нет 3 лет).

Но ведь налоговые органы предупреждают, что при досрочном погашении ипотечного кредита, получатель ипотеки теряет право на получения части налогового вычета. Поясните ситуацию, если мы досрочно погасим ипотеку только средствами материнского капитала, налоговый вычет с 2 000 000 р. (первоначальный взнос по ипотеке) мы сможем получить?

24 Января 2016, 10:34
7
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Сможете, т.к. первоначальный взнос — это деньги, которые Вы уже потратили на покупку квартиры. Налоговый вычет с них положен в любом случае.

24 Января 2016, 12:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.