256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли работодатель оплатить учебный отпуск заочнику?

Должен ли работодатель оплатить учебный отпуск? Если я заочник.

И нужно ли потом эти деньги отработать?

23 Января 2016, 14:36, вопрос №1112008
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Галина
18870
ответов
6084
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если вы предоставляете справку-вызов с института, то должен.

23 Января 2016, 14:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

-Если получаете образование такого уровня- первый раз + есть акредитация и справка вызов- вам обязаны оплатить учебный отпуск — отрабатывать его в последствии не нужно- ст 173 тк рф Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка..

23 Января 2016, 14:50
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

177 тк рф Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

23 Января 2016, 14:51
Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 173 ТК РФ отпуск предоставляется для «прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней)».
Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 17 Закона РФ от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: «…сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней».
Оплачиваемый учебный отпуск должен быть предоставлен согласно ТК РФ следующим категориям работников:
-работникам, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
-работникам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и др. ) по заочной, очно-заочной (вечерней) форме -обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
-работникам, которые учатся в образовательных учреждениях начального -профессионального образования (ч. 1 ст. 175 ТК РФ);
-работникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).
При этом не каждый учебный отпуск должен быть оплачен. Законодательством выделены несколько условий, при которых работодатель должен оплачивать работнику учебный отпуск:
-образование данного уровня работник получает впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
-работник обучается успешно;
-отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома;
-образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.
При обучении работника в учреждении без государственной аккредитации работодатель может предоставить учебный отпуск, если такое условие прописано в трудовом (коллективном) договоре.
Продолжительность учебного отпуска указывается в справке-вызове из учебного учреждения.
Если работник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляют только в связи с обучением в одном из них по выбору работника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).
Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Средний заработок для оплаты всех видов отпусков рассчитывается исходя из зарплаты работника за последние двенадцать месяцев (ст. 139 ТК РФ).

23 Января 2016, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут