Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение матери одиночки у которой 2 не совершенно летних детей

Имеют ли право сократить женщину у которой на иждивении двое детей 14-ти 16-ти лет школьники. Проработала 29 лет.Сократили виду того что вывод штата .Является единственной кормилицей т.к вдова .

29 Июня 2013, 16:40, вопрос №111060 Джанбулат, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Явкин Сергей Сергеевич

    Джанбулат, добрый день!

    Список лиц, которым предоставляются гарантии при расторжении трудового договора установлен в ст.261 Трудового кодекса РФ.
    Так, в соответствии со ст.261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.

    Следовательно, родитель, являющейся единственным кормильцем, воспитывающий двух детей 14-ти и 16-ти лет, в этот список не входит, а значит его могут уволить.

    В то же время, в соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    С уважением, Сергей Сергеевич. 

    29 Июня 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Джанбулат!

    Официального определения понятия одинокой матери, равно как
    и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе
    Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.



    Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области
    социальной защиты материнства и детства понятие одинокой матери было определено «ПОЛОЖЕНИЕм О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, МНОГОДЕТНЫМ И ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ» (утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.70 N 659) ( действует).

    Согласно п. 8  Положения одинокими матерями считаются- матери (не состоящим в браке) на содержание и воспитание детей, если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери.

    То есть, если  Вы относитесь к вышеуказанной категории, то  Вы считаетесь матерью одиночкой.

     В соответствии со ст.261 ТК РФ

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336настоящего Кодекса).

     То есть, если   Вы имеете статус матери одиночки и  воспитываете ребенка до 14 лет, то трудовой договор не может быть с  Вами расторгнут.

    В«Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) (ред. от 08.12.2010) разъяснено:

    Таким образом, исходя из рассматриваемых положений части четвертой ст. 261 ТК в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, также с работниками, воспитывающими детей этого возраста без матери в указанных выше случаях, — вне зависимости от того, являются ли они единственными воспитателями таких детей, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов — восемнадцати лет).

     Если  Ваши дети достигли возраста 14 лет, то  вышеуказанная норма не распространяется на Вас.

     В  любом случае, при сокращении штата  работодатель обязан соблюдать требования ст.179  ТК РФ, согласно которой: 

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; 

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    То есть, при равной производительности труда  Вы  имеете преимущественное право на оставление Вас на работе. 

    В случае незаконного увольнения Вам следует обжаловать действия работодателя в   Труд. инспекции и в суде.

     Таким образом, Вам следует исходить из вышеизложенного и при наличии оснований отстаивать свои законные права и интересы.

    С уважением  Ф. Тамара

    29 Июня 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats