88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как мне выписать недееспособного из квартиры?

Добрый день. Я являюсь собственником квартиры. Изначально квартира была муниципальная и квартиросъемщиком являлся мой отец. Квартира была приватизирована. Отец отказался от своей доли и квартира в равных долях была оформлена на меня и мою маму. В 2009 году мамы ни стало. Отец отказался от наследства в мою пользу. Я стала собственником квартиры. В 2013 году мой отец заболел. В 2014 суд признал его недееспособным (психиатрическое заболевание). Его сестра стала его опекуном и забрала его к себе. На данный момент в моей квартире прописана я и мой отец. Он не проживает здесь уже более 2-х лет. Квартира 3-х комнатная. На данный момент рассматриваю вариант продажи квартиры. В дальнейшем планирую на полученные деньги приобрести либо 2 однокомнатные квартиры, либо 1 двухкомнатную с доплатой. У меня несколько вопросов, касаемо данной ситуации. 1. Возможно ли с согласия опекуна выписать моего отца из квартиры, если опекун пропишет его у себя? 2. Также рассматриваю вариант, что после продажи квартиры и приобретения нового жилья, я готова прописать отца снова у себя. Но на момент продажи он должен быть выписан, насколько я понимаю. Так ли это и как все это оформить документально? 3. Читала о том, что если человек не проживает в квартире долгое время, то его можно выписать через суд, просто обратившись с заявлением. Так ли это? 4. Куда мне нужно обратиться для начала? С чего начать?

21 Января 2016, 21:42, вопрос №1110036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6364
ответа
2574
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

1. Возможно ли с согласия опекуна выписать моего отца из квартиры, если опекун пропишет его у себя?
Артем

Здесь нужно говорить не о согласии опекуна, а о письменном разрешении органа опеки. Поэтому договоритесь с опекуном, чтобы он заручился письменным разрешением опеки на снятие с регистрационного учёта в Вашей квартире и на постановку на регистрационный учёт по месту фактического проживания опекаемого (подопечного)

2. Также рассматриваю вариант, что после продажи квартиры и приобретения нового жилья, я готова прописать отца снова у себя. Но на момент продажи он должен быть выписан, насколько я понимаю. Так ли это и как все это оформить документально?
Артем

И такое тоже возможно только при разрешении опеки. Заявление в опеку от имени опекуна — это первый шаг к «выписке» недееспособного отца. И если опека даст письменное разрешение, то на основании Вашего заявления отец будет снят с регистрации его опекуном, а на основании заявления опекуна будет зарегистрирован в её квартире. Документы, кроме письменного разрешения опеки: паспорта всех троих, решение суда о признании гражданина недееспособным, постановление о назначении опекуном.

3. Читала о том, что если человек не проживает в квартире долгое время, то его можно выписать через суд, просто обратившись с заявлением. Так ли это?
Артем

Это так. Можно в судебном порядке признать гражданина утратившим право пользования и снятии его с регистрации. Но это НЕ ВАШ случай, потому что отец отказался от приватизации, приобретя таким образом бессрочное (пожизненное) право пользования этой квартирой. И даже если сменится собственник, он вправе будет вселиться в квартиру и проживать в ней. И ещё — на стороне отца также охраняют его права орган опеки и опекун, который несёт ответственность (вплоть до уголовной) за действия, нарушающие имущественные права подопечного. Поэтому забудьте об этом варианте.

4. Куда мне нужно обратиться для начала? С чего начать?
Артем

К опекуну. Начать с заявления опекуна на дачу разрешения опекой выписки из Вашей квартиры и прописки в её.

Удачи!

21 Января 2016, 22:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут