412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

На сколько законно суррогатное материнство?

я являюсь приемным родителем.не будет ли отражаться на ребенке если я стану суррогатной матерью?я имею ввиду не могут ли от меня отнять моего приемного ребенка

21 Января 2016, 21:39, вопрос №1110017
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
28
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Балашиха
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Нет, Вы не только не лишитесь имеющегося ребенка, но и за Вами остается право решать, отдать ребенка генетическим родителям или нет. Нормы, регламентирующие правоотношения в сфере репродукции человека с привлечением суррогатной матери, содержатся не только в ст. 51-52 Семейного Кодекса РФ, но и в других нормативных актах, например, в ст. 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона» Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.1993, в Приказе Минздрава РФ от 26.02.2003 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии мужского и женского бесплодия», в Законе РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. Однако нормы, прописанные в этих документах, не доработаны и содержат неясности, что дает возможность сторонам двояко толковать одну и ту же статью и, как следствие, порождать множество проблем и конфликтных ситуаций.

Например, СК РФ предусматривает только письменное согласие лиц, состоящих в браке на имплантацию эмбриона, однако в нем не содержится нормы о заключении письменного договора между суррогатной матерью и генетическими родителями. Хотя в соответствии с гражданским законодательством заключение такого договора не запрещено. И поскольку отсутствует правовой механизм заключения договоров на пользование услугой суррогатного материнства, то это априори дает возможность сторонам не исполнять принятые на себя обязательства. Так, в случае, когда суррогатная мать отказалась отдавать ребенка, очень сложно будет вернуть те издержки, которые затрачивают генетические родители на проведение процедуры ЭКО и содержанию беременной, а также взыскать моральный вред, поскольку такие требования не основаны на законе, хотя налицо явные нравственные страдания супругов. То же и в ситуации, когда супруги отказываются забирать ребенка и выплачивать вознаграждение суррогатной родительнице, ведь законодатель изначально признает такую женщину матерью рожденного ребенка, поэтому не учитывается фактор потери ею здоровья и необходимости с помощью вознаграждения поправить таковое.

====

У вас есть свои дети (родные)? Если у Вас есть только приёмный ребёнок и нет своего, но суррогатной матерью стать не получится. Обязательными условиями для женщины, изъявившей желание стать суррогатной матерью, является возраст от 18 до 35 лет, наличие как минимум одного собственного здорового ребенка и, если она замужем, — разрешение в письменном виде от мужа для дальнейшего участия в процедуре ЭКО и программе суррогатного материнства.

21 Января 2016, 22:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.