Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Снятие дисциплинарного взыскания

У нас в организации работает Т.М. Её основная должность уборщик служебных помещений, но до 31.05.2012г. она совмещала должность лаборанта химии. К её работе - ведению журнала по учёту наркотических и психотропных веществ прокуратура предъвила незначительные замечания, требует её наказать. Мне как руководителю не хочется этого делать - работник добросовестный, замечания незначительные. Могу ли я воспользоваться тем, что Т.М. уже уволена с этой должности и я не имею право её наказывать за прошлые должностные обязанности. Проясните ситуацию.

26 Июня 2013, 16:21, вопрос №110894 елена, г. Мурманск

Уточнение клиента

дата увольнения с должности 31.05.2013г.

26 Июня 2013, 16:24
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Прежде всего, непонятна зашифровка «Т.» «М.» Что это значит и имеет ли эта зашифровка отношение к Вашему вопросу?

    «Могу ли я воспользоваться тем, что Т.М. уже уволена с этой должности и я не имею право её наказывать за прошлые должностные обязанности. Проясните ситуацию».

    Безусловно, можете, если Т.М. уже не исполняет те обязанности, в связи с которыми поставлен вопрос о ее наказании. В прокуратуру в своем ответе на их представление так и укажите: «Т.М. от исполнения обязанностей по ведению журнала учета наркотических и психотропных средств отстранена и с работы уволена такого-то числа, месяца, года (если уволена). Такой Ваш ответ будет воспринят в прокуратуре как удовлетворение их представления. По существу это ведь так и есть.

    26 Июня 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласен с ответом юриста. Хотел бы добавить, что при ответе прокуратуре Вы можете сослаться на статью 14 Трудового кодекса РФ. «Исчисление сроков».

    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.


    То есть в ответе необходимо пояснить, что работник Т.М. начал исполнять обязанности «дата» согласно приказа, трудового договора №. Далее работник Т.М. закончил исполнять обязанности на основании приказа, трудового договора, «дата».   На момент представления прокуратуры работник уволен, в связи с чем привлечь его к дисциплинарной ответственности не представляется возможным. Думаю, такой ответ будет правильным.

    26 Июня 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Дело в том, что решение о применении дисциплинарного взыскания принимается исключительно работодателем, а не иными лицами. Прокурор может поставить вопрос о рассмотрении вопроса о ее дисциплинарной ответственности. Нормы ТК не обязывают работодателя подчиняться в данном случае таким требованиям. 

    Более того:

    Статья 192. Дисциплинарные взыскания

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания

    то есть не обязан а имеет право и принятие решения о конкретном взыскании работодатель обязан с учетом многих обстоятельств:

    «При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен».

    Имейте в виду так же. что:

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    Поэтому, Вы можете сослаться либо на истечение сроков (если они истекли), либо на то, что материалы Вами рассмотрены и принято решение, с учетом личности работника, обстоятельств, не наступления каких либо последствий, раскаяние, положительные характеристики итп., тем что не работает с журналом, не применять взысканий, а ограничиться личной беседой

    26 Июня 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «К её работе — ведению журнала по учёту наркотических и психотропных веществ прокуратура предъявила незначительные замечания, требует её наказать.»

    Я так понимаю, что с прокурором Вам тоже отношения портить не хочется, поэтому считаю, что ответ прокуратуре, основанный на том, что привлечь работника к дисциплинарной ответственности  не возможно в силу расторжения трудового договора будет более нейтральный.

    26 Июня 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

     В соответствии со ст.192 и ст.193 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    То есть, дисциплинарное взыскание может быть применено только  к  работнику, с которым Трудовой договор не прекращен. ПРи этом приказ о наложении дисциплинарного взыскания   объявляется работнику под роспись.

     Если   работник   был уволен, а следовательно Трудовой договор с ним прекращен, то он уже не является работником на сегодняшний день. ПОэтому работодатель не вправе применять к указанному лицу дисциплинарное взыскание.

     Таким образом, сейчас Вам следует представить Прокуратуре письменное правовое заключение о невозможности применения к указанному лицу  дисц. взыскания.

     Смогу оказать услугу по составлению    прав.   заключения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Июня 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats