Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в наследство

здраствуйте! меня зовут максим. я жил с дедом и бабушкой. дедушку при жизни написал на меня дарственную. дет умер и родственники стали говорить чтобы я выписался из дома. забрали все документы в том числе и дарственную. как мне быть?и как востановить мне документы

29 Июня 2013, 14:03, вопрос №110882 максим, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Явкин Сергей Сергеевич

    Максим, добрый день!

    В соответствии со ст.219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. 

    Таким образом, если Ваш дедушка только составил договор дарения (дарственную), и больше никаких действий не предпринимал, а значит и не регистрировал перех права собственности на Вас, то такая дарственная не имеет юридического значения и никаких прав на основании неё у Вас возникнуть не могло.

    Теперь о наследстве. В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с этой же статьей, Вы относитесь к наследникам первой очереди, по праву представления. 

    То есть, если Ваш родитель, со стороны дедушки умер, то Вы наследуете вместо него в первой очереди, наравне с другими наследниками первой очереди.

    Теперь, Вам необходимо успеть обратиться к нотариусу в шестимесячный срок со дня смерти дедушки для принятия наследства.

    С уважением, Сергей Сергеевич.

    29 Июня 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats