Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Заявление о предоставлении расчета пенсии

Здравствуйте! В 2003 году вышел на пенсию в 50 лет, как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и продолжал работать. Пенсию назначили государственную по старости 250% от базовой части с учетом районного коэффициента 1,5 ХМАО. По сумме пенсии ясно было, что эту пенсию выплачивали до 2009 года, а далее перевели на трудовую по старости без моего заявления. Написал заявление в ПФ о предоставлении мне полного расчета пенсии. Полного расчета не дали, но предоставили пояснительную записку, где сказано, что с 2004 года я получаю трудовую пенсию, период дожития указали 156.

Вопросы:

- правомерно ли ПФ поступил первоначально установив мне государственную пенсию по старости с районным коэффициентом 1,5 , если работал в нефгазодобывающей промышленности и к заработной плате применяли коэффициент 1,7 и в это же время бюджетники по постановлению ХМАО пенсию получали с учетом этого же коэффициента.

- индексируетя ли в данном случае до 2009 года (дата с которой действительно начал получать трудовую пенсию) пенсионный капитал или только страховая часть пенсии.

- как ликвидатору аварии на ЧАЭС 1986 года применим ли льготный стаж год за потора, если проработал в местности приравненной к Крайнему Северу более 20 лет на 01.01.2002 Общий трудовой стаж на 01.01.2002 составил 24 года и 9 месяцев.

- конвертацию пенсионных прав почему-то произвели на общих основаниях, а не с 20 лет трудового стажа согласно ст.30 Чернобыльского закона, правомерно ли ПФ поступил в данном случае.

-

26 Июня 2013, 10:22, вопрос №110582 Владимир Федорович, г. Губкинский
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Гражданам, ранее работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на увеличение фиксированного базового размера страховой части (ФБР) трудовой пенсии по старости. Право на установление ФБР страховой части трудовой пенсии в повышенном размере независимо от места жительства предоставляется гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.
    При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Районный коэффициент ХМАО, применяемый для начисления пенсионного пособия составляет 1,5. 

    Право на увеличение пенсионного пособия реализуется только в страховой части трудовой пенсии, поэтому индексирования пенсионного капитала в данном случае не будет.

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» трудовой стаж для установления размера пенсионного обеспечения принимается исходя из фактически отработанных периодов. Льготное исчисление периода трудового стажа в данном случае не учитывается.

    В Вашем случае пенсионное пособие с учетом РК 1,5 будет выплачиваться только в случае дальнейшего проживания в  районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или в случае проживания в любом регионе, но после достижения общего трудового стажа 25 лет.

    26 Июня 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    P.S. Если Вы устроитесь на работу и проработаете более 3-х месяцев по месту нынешнего проживания, Вы приобретете право на получение пенсионного обеспечения с учетом РК 1,5. Обратите внимание, что трудоустройство должно быть официальным, с заработной платы должна осуществляться уплата взносов в ПФР.

    26 Июня 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats