Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Чтобы выдать финансовую помощь, требуют доверенность

У моего дедушки обнаружили рак. Сделали операцию. Конечно, семья понесла большие финансовые затраты. Деньги на операцию собирали всей семьей. Чтобы хотя бы чуть-чуть вернуть деньги, ходили в местные органы и на работу, где работал дедушка. Просили помощи, в связи с болезнью и проведенной операцией. На работе помощь дали наличными маме. Местные органы также выделили помощь, хотя сумма помощи просто смешная. И там сказали, что за деньгами должен прийти сам дедушка или оформить доверенность. Дедушка, понятное дело, сам прийти не сможет. Оформление доверенности будет стоить большую часть выделенной помощи. Неужели деньги просто пропадут или пойдут в карманы местным чиновникам?

04 Июля 2012, 13:09, вопрос №11054 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Доверенность не обязательно должна быть заверена нотариально. Сб. 185 ГК РФ:

    К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.


    04 Июля 2012, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    На основании ст. 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    04 Июля 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Не обязательно делать нотариально удостоверенную доверенность.

    Доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.

    Это правило установлено в п. 4 ст. 185 ГК РФ.

    Такую доверенность обязаны будут принять в органе местного самоуправления.

    04 Июля 2012, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Если дедушка не может сам прийти за деньгами. Вы можете вызвать нотариуса к нему домой. и оформить доверенность, полагаю что без нотариально оформленной доверенности. денежные средства никак не получите. С уважением.

    04 Июля 2012, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а на каком основании Вы это полагаете? Ваши коллеги высказали противоположное мнение.

    04 Июля 2012, 13:55
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, Вы можете вызвать нотариуса на дом (как указано Лигостаевой А.В), но в целом в этом нет необходимости, и таких последствий как "денежные средства никак не получите" - возникнуть не должно (иначе это будет нарушением ваших прав)

    Полностью согласна с предыдущими ответами, относительно положений указанных в ст. 185 Гражданского кодекса РФ!

    04 Июля 2012, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Для выдачи денежных средств, доверенность оформленная ненадлежащим образом. не имеет юридического значения. Что касается данного вопроса, то деньги должны были перечислить на счёт дедушки, согласно приложенной копии счёта с/книжки. На руки эти деньги, никто не выдаёт, только перечисилением на счёт и не иначе.
    04 Июля 2012, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats