Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соглашение о прощении долга юридическому лицу

Интересует вопрос о прощении долга между юридическими лицами. Одно юридическое лицо должно другому юридическому лицу крупную сумму денег по бумагам. Эти бумаги уже учтены в бух балансе обоих компаний и все акты подписаны. Но компания кредитор не хочет взимать этот долг, и ищет способ "простить" долг. В аттаче приводиться набросок Соглашения о прощении долга юридическому лицу, которое ссылается на ст. 415 Гражданского кодекса РФ.

Вопросы:

1. Насколько правомочно подписание документа в таком виде? Напоминаю что все налоги с этой суммы учтены в балансах еще в прошлом году.

2. Может ли компания Кредитор после подписания подобного документа передумать. И пойти в суд по взысканию долга? Что нужно сделать чтобы так ТОЧНО не произошло?

3. С точки зрения бух учета такая бумага означает для Должника, что налоги списанные на эту сумму начислят обратно. Что можно сделать чтобы это не произошло?

  • Соглашение о прощении долга.doc
26 Июня 2013, 02:22, вопрос №110408 Михаил, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Михаил!

    Норма статьи 415 ГК РФ не содержит никаких ограничений права на прощение долга, поэтому мне непонятно, какие могут здесь возникнуть трудности. Естественно, кредитор не может отказаться от права попытаться долг всё же взыскать, в том числе в судебном порядке (в силу по меньшей мере ст. 22 ГК). Вот только реальной возможности повернуть соглашение вспять у него может и не появиться.

    26 Июня 2013, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 248 НК РФ 

    Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

    Таким образом, у заемщика прощенные по договору займа средства следует рассматривать как безвозмездно полученные, об этом гласит письмо Минфина России от 11.10.2011 N 03-03-06/1/652.
    В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, относятся к внереализационным доходам налогоплательщика.

    Сумма процентов не может рассматриваться в качестве безвозмездно полученного имущества по причине отсутствия факта передачи данных средств налогоплательщику. Эти проценты подлежат включению в состав внереализационных доходов заемщика на основании п. 18 ст. 250 НК РФ. Это закреплено в письме Минфина России от 06.07.2011 N 03-03-06/1/405.
    Получается, что сумма прощенного долга, а также проценты по указанному долгу включаются во внереализационные доходы должника. При этом датой признания указанных доходов является дата подписания соглашения о прощении долга(пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

    Поэтому заключение подобного соглашения по основаниям ст.415 ГК РФ в Вашем случае возможно и если оно существует, то отказаться от его исполнения можно только по общим основаниям-признание сделки недействительной.

    26 Июня 2013, 05:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Михаил! в соответствии с п.4 ч.1 ст.575 ГК РФ дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается. а заключая подобное соглашение, вы по сути дарите ранее занятые денежные средства, отказываясь от требований по их возврату.

    у вас однозначно возникнут проблемы с ИФНС по поводу данного соглашения.

    обычно из такой ситуации выходят, заключая договор об оказании каких — либо услуг, например консультационных и пр., в зависимости от вида деятельности этих юридических лиц. 

    либо ждите истечения 3-хлетнего срока исковой давности, после которого можно будет списать эту задолженность.

    так что соглашение это можете подписать только для собственного спокойствия, но показывать его ИФНС не рекомендую.

    26 Июня 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном вопросе полностью согласна с коллегой Светланой Д.

    В случае заключения такого соглашения о прощении долга, данная сделка является ничтожной в силу следующих норм.

    Глава 26 ГК РФ относит прощение долга к основаниям прекращения обязательств.
    Согласно пункту 3 статьи 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
    Согласно пункту 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.2005 N 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» договор считается безвозмездным в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара.
    Следовательно, если прощение долга сопровождается намерением кредитора освободить должника от обязанности по уплате безвозмездно — в качестве дара, такое прощение является разновидностью дарения, квалифицирующим признаком которого является его безвозмездность.
    В соответствии со статьей 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
    Согласно положениям статьи 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.
    Я полагаю, что Ваши организации являются именно коммерческими.
    Судя по соглашению оно является безвозмездным.

    Следовательно, вышеуказанное прощение долга  квалифицируется как разновидность дарения, являющимся ничтожной сделкой в соответствии со статьей 168 ГК РФ.

    Соответственно последствиями могут быть не только внимание со стороны ИФНС, но и то, что кредитор в любое время (в течение срока давности) может обратиться в суд о признании данного соглашения ничтожным и о взыскании долга.

    26 Июня 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можно рекомендовать — кредитору обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с вас суммы долга, а в ходе процесса, договориться на мировое соглашение со сниженной суммой. Такое вариант будет выгоден всем, и налоговая не придерется, да и вы, как должник уже будете освобождены точно от притязаний кредитора в будущем по этому долгу.

    26 Июня 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Стоп, господа и дамы!
    А кто сказал что прощение долга и договор дарения это одно и тоже? Сейчас, конечно, будет чисто теоретический спор, но доцент моего ВУЗа Эрделевский очень давно высказался что по своей сути дарение-односторонняя сделка, прощение же долга сделка двухсторонняя.

    Достаточно определенное решение поставленного вопроса в российском гражданском праве становится возможным в результате применения правила п. 2 ст. 154 ГК, где дается определение односторонней сделки. Таковой считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или
    соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Таким образом, чтобы одностороннее волеизъявление лица могло быть признано в качестве односторонней сделки, т.е. оказалось действием, способным порождать правовой результат, необходимо наличие специального указания об этом в законе, ином правовом акте или соглашении сторон. В качестве примеров указаний такого рода в
    законе можно привести выдачу доверенности (ст. 185 ГК), составление завещания (ст. 534 ГК РСФСР 1964 года) и т.д. В то же время в отношении договора ни п. 3 ст. 154 ГК, ни п. 1 ст.420 ГК подобного указания не содержат.
    Изложенное позволяет сделать вывод, что если норма закона, посвященная конкретному юридическому действию, совершение которого влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей более чем у одного лица, не дает оснований достаточно определенно квалифицировать это действие в качестве односторонней сделки (именно такого рода ситуация возникает с прощением долга, в результате чего у кредитора прекращается право требования, а у должника — корреспондирующая этому требованию обязанность), то такое действие следует
    считать дву- или многосторонней сделкой.
    Поэтому прощение долга должно квалифицироваться как двусторонняя сделка, в связи с чем для ее совершения необходимо достижение соглашения между кредитором и
    должником.

    Более того, на практике такие сделки широко распространены и признание всех их недействительными обрушит гражданский оборот. Налоговая давно уже это поняла и своими письмами регулирует данные отношения. Поэтому не стоит говорить что это недопустимо-это есть и это широко применяется.
    26 Июня 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    не вдаваясь в теоретические вопросы об отличии двухсторонних сделок от односторонних, а также о отличии прощения долга от договора дарения, замечу следующее.

    Легальность Вашего соглашения будет зависеть от позиции Вашего налогового инспектора. Если Ваш налоговый инспектор не будет разделять мнение Вадима,  а также мнение уважаемого доцента, то прямой Вам путь в Арбитражный суд, который в данном вопросе наверняка займет позицию ФНС (судя по судебной практике).

    Таким образом, поддержу позицию Светланы.

    Как вариант, заключить соглашение в порядке ст.414 ГК РФ, а именно:

     Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

    И поменять встречное обязательство на новое, а именно, оказать какие-либо услуги схожие по роду деятельности должника.

    26 Июня 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Налоговая уже высказалась что такое возможно.

    26 Июня 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats