Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могут ли посадить

долг по алиментам 160 000 рублей. плачу каждый месяц 1000 рублей. официально не работаю, исполнительный лист не получал. через 2 дня суд, могут ли посадить?

28 Июня 2013, 21:53, вопрос №110278 Татьяна, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    у вас суд уголовный? -для привличения по уголовной статье нужен факт именно злостного уклонения от уплаты алиментов а вы платите так что посадить — вряд ли .

    хорошее разъяснение-http://www.fssprus.ru/metodicheskie_rekomendacii_po_vyjavleniju_i_rassledovaniju_prestuplenijj_predusmotrennykh_statejj_157_ugolovnogo_kodeksa_rossijjskojj_federacii_zlostnoe_uklonenie_ot_uplaty_sredstv_na_soderzhanie_detejj_ili_netrudosposobnykh_roditelejj/

    28 Июня 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, если Вы нигде не работаете, то алименты взыскиваются от среднемесячного заработка по РФ. Если Вы платите ежемесячно по 1000 рублей, этого недостаточно и долг Ваш увеличивается ежемесячно.

    Согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ

    1.
    Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на
    содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей,
    достигших восемнадцатилетнего возраста, -


    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо
    принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех
    месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    В данном случае все зависит от практики в Вашем регионе.

    28 Июня 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Объективная сторона преступления-, выражается в бездействии, если родитель не выполняет возложенных на него обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей- но может быть и сокрытие дохода или его части — сокрытие дохода -в материалах дела есть??

    вам бы желательно взять местного адвоката
     

    28 Июня 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Состав преступления

    Субъектомпреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются:

    — родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48 и ст. 49 СК РФ;

    — лица, в законном порядке усыновившие ребенка.

    При этом следует учитывать, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей (ст.71 ч.2 Семейного кодекса), вопрос об ответственности таких родителей и усыновителей по ч. 1 ст. 157 УК

    Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ характеризуется умышленной формой вины.

    Согласно ст.73 УПК РФ, к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относится виновность лица в совершении преступления и форма его вины.

    В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре»отмечается, что с учетом этих требований и в силу ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным судом, в том числе с указанием в формы вины.

     

    Таким образом, исходя из того, что умышленная форма вины является одним из основных элементов состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, судьям, рассматривающим данную категорию дел, необходимо иметь в виду, что отсутствие в описательно мотивировочной части приговора указаний на умысел подсудимого и на доказательства, подтверждающие умышленную форму вины, может явиться основанием для отмены приговора ввиду отсутствия в действиях подсудимого состава преступления.

    Объектомпреступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие материальные условия для нормального развития несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.

     

    Объективная сторонарассматриваемого преступления заключается в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

    Состав преступления сконструирован по формальному признаку, то есть в его объективной стороне наступление общественно опасных последствий не предусмотрено.

    Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей понимается их неуплата, которая, как правило, выражается  в систематическом бездействии.

    В некоторых случаях лицо может проявлять и определенную физическую активность, например, представляя подложные справки о заниженном размере заработной платы, скрывая или меняя место жительства и место работы.

    Однако для наличия состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ необходимо, чтобы уклонение носило злостный характер.

    28 Июня 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats