Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Что будет если ООО не сдает отчетность?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: на супруга оформлено ООО на УСН (доходы), в котором он единственный учредитель, он же директор и главный бухгалтер, деятельность в ООО не ведется, р/с не открывался, сдаются только нулевые отчеты в ИФНС, ПФР и ФСС, фирма нам не нужна, как нам ликвидироваться? Прочитала в похожей теме, что можно не сдавать никакую отчетность, и тогда фирму исключат из ЕГРЮЛ, есть ли какой-то риск в этом случае, не будут ли нам приходить штрафы из гос.органов за просроченную отчетность? (Юр.адрес-квартира, в которой прописан муж)

25 Июня 2013, 14:40, вопрос №109970 Инна, г. Ярославль
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Что можно сделать с неработающей компанией:

    Вариант №1 просто бросить контору.
    Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 21.1.) предусмотрено, что

    юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
    При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

    То есть, если не сдавать отчетность и не осуществлять операции по р/с, которого и нет, то налоговая через год в теории сама закроет юридическое лицо. На практике такие фирмы «висят» в реестре годами.

    Негативным моментом является ответственность ГД за не представление отчетности.
    Ответственность предусмотрена ст. 128 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей на общество и ст. 15.6. КоАП РФ в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей на ГД.

    2. Оставить до хороших времен.

    А вдруг деятельность возобновится? На этот случай уже будет готовая контора ждать. Только нужно будет всё время сдавать нулевую отчетность.

    3. Ликвидировать.

    Официальная ликвидация. Это самое не благодарное и долгое занятие. Официальная ликвидация займёт 3-4 месяца. Стоимость официальной ликвидации пустой компании без долгов небольшая.
    Неофициальная ликвидация, или ликвидация путем присоединения к другой конторе. Вашу компанию просто присоединят к другой фирме, на этом её жизнь закончится. Это стоит денег. В варианте №2 всё равно может быть наложена ответственность на ГД, указанная в варианте №1.

    4. Продать

    Некоторым людям проще купить уже готовую компанию, чем регистрировать свою с нуля. Чаще покупают для осуществления «чернухи» с такой компанией. Но бывает и так сказать «для себя» покупают.

    25 Июня 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    В соответствии со ст. 57 закона РФ об ООО общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ГК РФ, с учетом требований закона об ООО и устава общества.

    Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

    Поскольку учредителем общества является единственный человек, то, само собой, общего собрания о добровольной ликвидации общества вопрос может не стоять. Учредитель сам должен решить этот вопрос.

    Что для этого нужно? Прежде всего, нужно погасить все задолженности по платежам в бюджеты (налоги, в ПФР и пр). Затем с заявлением о ликвидации общества обратиться в налоговый орган, в котором состоит общество на учете. Проблем с ликвидацией быть не может, если задолженности все погашены.

    Если же Вы перестанете представлять отчетность даже нулевые, то Вас могут наказать. Кроме того, будет накапливаться задолженность по бюджетным платежам и, прежде всего, по ПФР, и пени (штрафы) за просрочку платежей.

    25 Июня 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Инна!

    Если не будете сдавать отчетность, будет штраф около 3 000 рублей за год. Ликвидировать ООО Вы сможете только после уплаты всех штрафов. Сам процесс ликвидации достаточно
    сложен и потребует дополнительных затрат. Можно ничего не делать с ООО, оставить все как есть, и рано или поздно ИФНС исключит ее из реестра юридических лиц, а именно ликвидирует. 

    В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа:

    1.Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
    2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает
    решение
    о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
    3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
    4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое
    лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

    25 Июня 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вам, Инна, предложили несколько вариантов избавиться от созданного ООО. Вам и выбирать, какой подходит лучше. Но, следует иметь в виду, что в течение года (а может и больше), что Вы не будете представлять отчетности (даже нулевые), у вас будет накапливаться задолженность по всем обязательным платежам. По налогам может не быть, поскольку нет доходов, но взносы, например, в ПФР сейчас очень даже внушительные, не считая пени за просрочку и штрафы за непредставление отчетности.

    В этой связи я бы предложил Вам сделать все путем законным. Да, муторно, много беготни, но зато законно и менее затратно.  

    25 Июня 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats