320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить НДФЛ с взысканной по решению суда суммы?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. ФССП по решению суда взыскала в мою пользу с должника определенную сумму. Оплата пришла на расчетный счет мой как физлица с такой формулировкой "перечисление ср-в в счет погашения долга взыскателю ФИО , должник ФИО". В Крыму никто не может мне сказать нужно ли мне подавать декларацию и платить НДФЛ. По справке ФНС г. Москвы сказали, что не нужно. Наша ФНС этот вопрос еще пытается выяснить. ФССП советуют обращаться к юристу. Так как Крымские юристы еще не подкованны во многих нюансах, пытаюсь найти ответ на материке. Спасибо.

14 Января 2016, 11:19, вопрос №1099224
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
144
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно статье 41 Налогового Кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.Вместе с тем пункт 3 статьи 217 Кодекса устанавливает перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.В частности, пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Из изложенного следует, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном статьей 214.2 Кодекса, с учетом положений пункта 27 статьи 217 Кодекса.

В отношении возмещения судебных расходов необходимо учитывать следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.Суммы возмещения организацией понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.04.2015 № 03-04-05/25251

14 Января 2016, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 902отзыва
  • эксперт

Анна, добрый день, не зная, за что именно Вы получили деньги, невозможно ответить на вопрос.

Если Вы пытаетесь выяснить в государственных органах, то подавайте запрос в Минфин — если касается доходов физлица, то можно и на сайте электронное обращение, или направьте письмо по адресу 109097, Москва, Ильинка, 9. Главное — чётко сформулируйте.

Если хотите, чтобы ответили юристы на сайте, уточните, о какой задолженности идёт речь. Формулировка платежки значения не имеет. Может выложить решение суда, убрав персональные данные.

14 Января 2016, 13:58
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо, Екатерина, за ответ! Тут сложная ситуация. При Украине, еще 4 года назад, как Частный предприниматель( по законом РФ это бы называлось ИП) я выиграла в суде дело по задолженности моего покупателя ( тоже ИП) за товар, отпущенный по договору с отсрочкой платежа. С переходом Крыма в поле РФ, обе стороны (должник и взыскатель) перестали существовать как ИП. Поэтому ФССП уже возмещало долг от физлица-должника физлицу-взыскателю. В общей сумме задолженности в решении суда были выделены: основная сумма за товар+компенсация за просрочку платежа в составе 3% годовых от просроченной суммы с учетом индекса инфляции+компенсация судебного сбора.

14 Января 2016, 14:41
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Анна, в данном случае я бы посоветовала Вам действительно обратиться в Минфин. Дело в том, что официальные разъяснения Минфина освобождают от штрафов и пени и являются обязательными для налоговой.

Причём вполне возможно, что даже если сейчас налоговая Вам устно скажет, что все нормально и налог платить не надо, то не факт, что позиция не изменится за три года.

Ситуация сложная — Вы доход сейчас получили в отношении задолженности, которая была за предпринимательсткую деятельность, в другом государстве. На мой взгляд, имеет значение — платили ли Вы налог как предприниматель в отношении этой деятельности.

14 Января 2016, 15:01
Анна
клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо огромное. Написала в Минфин.

14 Января 2016, 15:57
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

удачи! Будут вопросы, в том числе и по ответу Минфина), обращайтесь

14 Января 2016, 16:06
Анна
клиент, г. Нарьян-Мар1

ОК. Спасибо. Вы единственная,кто дал мне вразумительный ответ.

14 Января 2016, 16:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут