8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП с летальным исходом

Мой муж попал в ДТП, где виновником является он. При этом погиб человек. Родственники погибшего иск не писали, решили обоюдна, что муж будет им помогать, муж не отказывается. Какое наказание ждет мужа?

03 июля 2012, 13:18, Ольга Матюхина, г. Осинники
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

уголовная ответственность за это предусмотрена.

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.


03 июля 2012, 13:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Такое наказание за совершенное Вашим мужем охватывается санкцией ст. 264 УК РФ:

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Однако, если кто либо их потерпевших (им является один из родственников погибшего) заявит о том, что виновник добровольно, до приговора стал возмещать ущерб, то судом это будет учетено как смягчающее обстоятельство:

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
..............
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Поэтому суд может с учетом обстоятельств не прибегать к лишению свободы, либо лишить свободы условано

03 июля 2012, 13:54
0
0
0
0

Ольга Павловна, клиент указал на то что погиб человек. Поэтому ответственность за это преступление предусмотрена не 1 частью 264 статьи, а частью 3

03 июля 2012, 14:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Будут ли выплаты от СК за ДТП с летальным исходом, если пешеход бросился под колёса?
Добрый вечер. Случилось дтп с летальным исходом пешихода, по факту случившемся вины водителя нет, пишеход бросился под калеса, с тем соучаем будут ли выплаты осаго умершиму и водителю
03 января 2018, 14:56, вопрос №1861518, Александр, г. Верхний Уфалей
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит владельцу автомобиля при ДТП с летальным исходом?
У меня газель личная на ней наёмный водитель сбил пешехода . С летальным исходом . Я писал как собственник расписку хозяину маршрута о выплате всех его неустоек связанных с ДТП . Что мне может гразить
25 апреля 2017, 10:31, вопрос №1620361, Владимир, г. Волгоград
1 ответ
Автомобильное право
Что мне грозит если я уснул за рулем и попал в ДТП с летальным исходом?
Добрый вечер. Попал в ДТП с погибшим водителем. Ехал на тягачей уснул за рулем , вылетел на встречу где и попал в ДТП с летальным исходом. Работататель от меня отказался,делает документы аренды автомобиля задним числом. Что мне делать и что мне грозит?
02 июля 2016, 20:10, вопрос №1302755, Александр, г. Калуга
1 ответ
Автомобильное право
ДТП в населенном пункте с отсутствующим освещением с летальным исходом
Добрый день! Произошло ДТП с летальным исходом. Я двигался по трассе в темное время суток на выезде (15 м. до знака) из населенного пункта (скорость была 60-70 км/ч). Освещение на этом участке отсутствует. В какой то момент произошло столкновение с человеком. Я сразу затормозил и прижался к обочине. Как позже выяснилось молодой человек в состоянии сильного алкогольного опьянения перебегал дорогу с противоположной стороны. Человека я не видел и избежать ДТП не мог. Свидетели: машина с 3 людьми ехала за мной и друзья потерпевшего с кем он выпивал. Скорую-милиция вызвал сразу, освидетельствование прошел, машину мне отдали сразу под подписку о не ремонте. Следователи говорят что готовят отказное. Подскажите что мне грозит? Будет ли суд? Как решать вопрос с родственниками? и Нужно ли его решать если я не виноват? ведь на данный момент мне предстоит как минимум восстановление авто за свой счет.
22 апреля 2016, 06:30, вопрос №1229602, Сергей, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Скрытие с места дтп с летальным исходом
Добрый день!человек сбил пешехода в неустановленом пешеходном переходе, испугавшись ответственность с места дтп уехал.чем грозит оставлерие места дтп, если дтп с летальным исходом???
27 ноября 2013, 06:03, вопрос №312008, Мария,
2 ответа
Дата обновления страницы 20.07.2012