Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация служебного жилья при передаче в муниципальную собственность

Здравствуте! Вчера я получила служебную квартиру по договору служебного найма. В учреждении работаю 5ый год. Ходят слухи о том, что наш дом переводят в муниципальную собственность. Смогу ли я ее приватизировать? И с чего начать?

12 Января 2016, 16:02, вопрос №1096476 Айгуль, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каминская Алена

    Здравствуйте, Айгуль. Если есть договор найма, то можно приватизировать, если даже дом не переведен в муниципальную собственность, через суд. А, если перейдет в муниципальную собственность, то в общем порядке. Начните со сбора документов. Если есть необходимость, могу помочь в приватизации.

    12 Января 2016, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Но у меня же договор не социального найма, а договор найма служебного жилого помещения, и там написано, Наймодатель передает Нанимателю за плату жилое помещение для временного проживания в нем. Настоящий Договор заключается на время трудовых отношений. Если дом перейдет в муниципальную собственность мне дадут новый договор чтоли?

    13 Января 2016, 10:58
  • Юрист - Каминская Алена

    Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Иными словами, всё решают собственники и хозяйствующие субъекты.

    21 декабря 2004 года Конституционный Суд РФ в определении № 441-О пояснил, что «наделение собственников жилищного фонда или уполномоченных ими органов… правом принимать решения о приватизации служебных жилых помещений — с учетом допустимости общего запрета на приватизацию служебных жилых помещений — само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод… граждан». Иными словами, Конституционный Суд России лишний раз подтвердил, что только собственник жилищного фонда решает, разрешить жильцу приватизировать служебную квартиру или нет.

    «В настоящее время стало возможным приватизировать служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного (муниципального) предприятия или учреждения, а потом было добровольно передано органам местного управления в силу каких-либо причин, как то: ликвидации, реорганизации или просто нежелания (невозможности) нести расходы на содержание зданий. В этом случае считается, что гражданин пользуется квартирой по договору социального найма и имеет право на приватизацию. Хотя, как водится, далеко не всегда муниципальные органы идут навстречу гражданам, и тогда дело приходится решать в суде»

    В данном случае, если у вас договор срочный, временного проживания, вам необходимо обратиться с заявление к собственнику о приватизации квартиры, т.е. к тому кто заключил с вами договор. Если собственник дает согласия, то проблем не будет, если собственник откажется, то ждать, когда дом переведут на баланс муниципалитета и приватизировать через суд.

    13 Января 2016, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats